Главная / Обзор игр / Обзор на игру Tony Hawk’s Pro Skater 4

Обзор на игру Tony Hawk’s Pro Skater 4

Нeугaсaющий успex сeрии спoртивныx игрушек o знaмeнитoм скeйтбoрдистe пo имeни Тoни спoдвигнул издaтeля Activision выжимaть всe сoки из идeи. Жaдный дo дeнeг Бoбби Кoтик рeшил нe прeкрaщaть eжeгoдный выпуск игрушек, и осенью 2002 года свет увидела настоящая четвёртая часть серии. Разработку основной версии опять доверили студии Neversoft, какие отличались особо прямыми руками и умными головами. Как и предшественница, 4-ая игра заглянула на огромное количество приставок, среди которых были не всего лишь уже привычные нам PlayStation, PlayStation 2, Xbox, Nintendo GameCube и ПК, но и такая портативная невидаль как Tapwave Zodiac. Да, Котик очевидно хотел выжать максимум! Но господь с ним, нас же его денежные средства не интересуют, в конце концов. Вышедшая аркада получила традиционно высокие оценки критиков, какие хвалили её за вообще все то, за что хвалили предшествующую. А что? Стабильность — это отлично.

Сюжет

Вступительный ролик предлагает нам ровно то, что мы ожидаем. Чувствуя лёгкий налёт де жа вю, мы опять видим клип, состоящий из вырезки живого документального видео со известными скейтбордистами. Под эффект старенькой плёнки нам показывают умопомрачительные трюки и красивые ракурсы камеры. За кадром звучит бодрая «T.N.T.» от правителей тяжёлого рока AC/DC, а на экране мерцают имена полюбившихся ещё со 2-ой части спортсменов. Иногда нам показывают эффект рыбьего глаза, а время от времени кадр замирает в какой-нибудь прибыльной позиции, дабы мы успели разглядеть детали и проникнуться происходящим. «Гаражную» атмосферу видео ролик создаёт на ура, этого не отнять. Ну, а сюжета, как такого, тут, конечно, нет.

Геймплей

Начиная со 2-ой части, спортивные приключения Тони не претерпевали наибольших изменений, бережно сохраняя вообще все то, за что мы любим серию. И если сиквел приводил людей в неприкрытый экстаз, то третьей части справиться со зрительским интересом было еще несколько сложнее — всё-таки геймер не настолько глуп, чтоб из раза в раз питаться одним и тем же. И здесь выходит четвёртая часть. Что же она предлагает возможному игроку?

Одиночная кампания предлагает нам приблизительно с десяток уровней, пролегающих в самых различных точках мира. По мере прохождения мы побываем в Сан-Франциско, Лондоне, Чикаго и огромном количестве других мест. Что интересно, при создании локаций дизайнеров уводило из крайности в крайность. Одни пространства взяты из реальной жизни и воссозданы с предельной точностью, а остальные намеренно отстранены от действительности. Уровни поражают своей широтой и детализированной проработкой. Фоны интерактивны, люди на заднем плане живут собственной жизнью, по дорогам проезжают автомашины, по рекам плавают корабли. Обычно для серии на каждом уровне разрешено найти множество заданий. Всего лишь теперь у нас нет счётчика времени, нависающего над душой и отсчитывающего наши драгоценные секунды. Задачи можно получить у людей. Заметить их не сложно: обычно они стоят как вкопанные в надежде, что вы обратите на их внимание, а над их головами висит жирная зеленоватая стрелка. Ну, чтобы наверное. Предлагаемые задания самые различные. На их выполнение обычно даётся две минутки. Сложность варьируется от уровня к уровню. Если вы думаете, что для вас прохождение пропархает незаметно, поскольку вы давнешний фанат серии и наизусть понимаете три предыдущих части, спешу вас разочаровать (либо обрадовать) — игра предложит вам такие тесты, которые рискуют заставить попотеть даже опытнейшего игрока. Среди испытаний будут как свежие, так и вполне известные, типа «собери 5 буковок, разбросанных по уровню». А существует, к примеру, задание, где вам надо будет выделывать те трюки, какие будет скандировать толпа ваших фанатов. Скандируют они вмиг, из-за чего бывает не успеваешь разобрать, что, фактически, тебе делать. Встречаются и такие полоумные задания, вроде игры в баскетбол на доске! В общем, креативности у Neversoft не отнять.

Когда вы сделайте половину испытаний, вы получите доступ к, так именуемым, «профессиональным вызовам». Они, кстати, часто привязаны к достижениям скейтбордистов в реальной жизни. Фактически как мы знаем вообще все представленные в игре персонажи (за исключением дополнительных, конечно) являются образцами реально существующих лиц. Так вот, единственный из них, допустим, классно умеет скользить по перилам — и задачи у него нацелены в основном на скольжение. Аналогично у других — всё индивидуально. За выполненные задачи вы не только получаете вероятность продвинуться по карьерной лестнице, но и получаете немного зелени. В игре также находится некий магазин, где на приобретенные денежки вы сможете на личный вкус приодеть вашего персонажа, набить ему парочку татуировок и научить какому-нибудь отвязному трюку, сводить его в барбер-шоп либо парикмахерскую и прикупить модные аксессуары. Редактор, естественно, с уровнем «Симс» не сравнится, но и в таком состоянии он способен удержать вас навечно. В конце концов, мы вставляем данный диск в приставку вовсе не ради сотворения какого—нибудь уродца. Игроков здесь много. В основном это, естественно, уже знакомые нам по прошедшим частям лица, но и новенькая кровь тоже присутствует. Грустно только, что из дам тут никого нет, за исключением, разве что, одной девицы, озвученной профессиональной порноактрисой, но она скрытый персонаж. Среди секретных игроков тут, кстати, есть даже Джанго Фетт, узнаваемый по Звёздным Воинам, какие, очевидно, так любят Neversoft (в третьей части тоже был гостевой персонаж из Звёздных Войн). Но в целом их здесь меньше, чем в ранних частях серии.

Вобщем, вы можете вообще отрешиться от заранее заготовленных игроков и создать своего с нуля. Благо частей для создания своего индивида здесь море.  

Всего кампания насчитывает 190 задач и 14 профессиональных вызовов — тяжело представить сколько это во временном эквиваленте. И это всего лишь один режим. А ведь здесь ещё есть, как минимум, увлекательная совместная игра по сети, где вы сможете играть одновременно с семью геймерами. В многопользовательской игре есть много мини-игрушек помимо обычного набирания очков. К примеру, тут есть занимательное соревнование по тому, кто сделает длиннее комбинацию трюков. Забавно и задорно! Как и третья часть, 4-ая имеет ряд эксклюзивного контента для отдельных приставок. К примеру, версия для первой Playstation обзавелась парочкой уровней, какие вы точно больше нигде не встретите. Мелочь, а приятно.

Музыка и аудиозвук

Не удивлюсь, если многие ожидают новую часть Тони Хоука только из-за музыки. Разработчики так умело подбирают композиции, что диву даёшься, когда узнаёшь, что музыка-то оказывается писалась не специально под игру. Любая часть собирает вокруг себя целое семейство хитов. 4-ая не то, что не стала исключением, она построила эту традицию в апогей. Во-первых, в Tony Hawk Pro Skater 4 аж 37 композиций, против 20 в третьей части и пятнадцати во 2-ой. То, есть это даже больше, чем в 2-ух предыдущих выпусках вместе взятых. И хорошо бы разработчики добавляли треки просто напросто для количества — но тут буквально каждая песня хит! Посреди музыкальных коллективов вы сумеете встретить AC/DC, Sex Pistols, Run-DMC, The Offspring, System of a Down, Public Enemy и уже целый список первоклассных имён. О звуке переживать тоже не приходится: он изготовлен здесь на ура. Артисты, озвучивавшие героев поработали на славу — эмоции переданы правильно. Фоновые шумы лучше помогают прочуять атмосферу уровня.

Послесловие

Tony Hawk Pro Skater 4 — аркада, которая крепко держит планку свойства. Казалось бы, чем может увлечь еще одна игра про катание на доске? Умопомрачительно, но для того, чтоб идея снова сработала совсем необязательно вносить серьёзные конфигурации в игровой процесс. Иногда довольно просто добавить пару тройку любознательных мелочей, побольше секретов и сделать лучше графику. Всё это припоминает кулинарию. Зачастую, чтобы изобрести новейший рецепт и подарить иной вкус казалось бы обычному блюду нужно изменить всего лишь пару ингредиентов. К сожалению, многие издатели берут от данной идеи только худшее, превращая собственные игровые серии в ненасытные сборочные потоки. Благо в случае с Neversoft, ребятам удаётся держать планку практически также высоко, как они держали её со 2-ой части. И понятно почему — ядро геймплея осталось не тронутым. Зато его оболочка обросла прекрасной картинкой, увеличенными локациями и освеженной физической моделью. К сожалению, тот факт, что выдающихся инноваций четвёртая часть не имеет не разрешает поставить ей максимальный балл. А вот девять баллов — просто!

ИТОГО:

  • Графика: 9/10
  • Геймплей: 9/10
  • Музыка: 10/10
  • Аудиозвук: 8/10

ВЕРДИКТ: 9

☑Читайте также ⇒ новость недели:

Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: