Главная / Обзор игр / Обзор на игру Tasty Planet

Обзор на игру Tasty Planet

Сeйчaс мы пoгoвoрим oб игрe, кoтoрaя причисляeт сeбя к нeзaтeйливoму и дoвoльнo скупoму нa игрушки aркaднoму жaнру «съeшь иx всex». Наверняка, самый понятный пример идентичной игры — японский эксклюзив PS3 за авторством That Game Company под заглавием flOw. Там мы управляли за некоторое неведомое существо размером с молекулу, которое свободно плавало и поедало остальные молекулы, становясь вообще все больше. Когда оно становилось покрупнее, оно начинало поедать созданий побольше и росло конечно еще. И так до бесконечности. По сущности, это весьма утрированный симулятор маленьких форм жизни. Та игрушка была до свинства короткой, но, успевала подарить не не достаточно приятных чувств. Время, проведённое в ней, было сопоставимо с длинной одиночной поездкой на поезде либо на занятие йогой на вершине горы. flOw стала средоточием наилучших идей независящих игр и навечно отложилась в ОЗУ игроков. Но достаточно о вкладе That Game Company в промышленность — здесь вообще все-таки другой предмет рассуждений.
Приблизительно такой игрой является и Tasty Planet за авторством никому неведомых Dingo Games. Правда, тут всё станет поскромней и с точки зрения игрового дизайна, и с точки зрения графики. Признаюсь, о разработчиках я не слышал ни до, ни после — конечно есть подозрение, что это вообщем их единственная серия игрушек, и ребята ушли с рынка сходу после релиза. Так либо иначе, Tasty Planet вышла в 2006 году для iOS и ПК.

Сюжетик

История в игрушке подаётся порциями, после прохождения каждой зоны, на кои поделены уровни. О событиях мы узнаём буквально через серию стилизованных под комикс окошек с говорящими персонажами. Сюжетик повествует о стереотипном усатом учёном в белоснежном халате, коий изобрёл уникальное чистящее средство — сероватый бесформенный комок, напоминающий пыль. По заверениям доктора это мельчайшее существо обладает разумом и должно питаться грязюкой. Запусти такое изобретение в продажу — домохозяйки с руками оторвут. Но вот незадача: оказывается, что зверушка всеядная, а её голод воистину неутолим. Мы лицезреем, как прямо под микроскопом она пожирает вообще все, что лицезреет и становится осязаемо больше в размерах. Потом ассистент доктора подносит к существу палец, и то кусает его, а потом проникает в его тело. Ужаснувшись, ассистент бежит мыть руки и вымывает малыша в сточную канаву. Которая, в конце концов, приводит его в парк с массой наивкуснейших микробов.

Как вы осознаете, дальше дело за малым. А малый жрёт без перерыва на обед и сон, и повсевременно увеличивается в размерах! В конце концов, как следует подросший, комочек выбегает на поле, где парочка учёных устроили пикник. Те замечают его, но за место того, чтоб раздавить, пока он конечно еще не возрос до размера человека, для чего-то выбрасывают его в море — мол, сам потонет. Но, тварь оказывается жизнестойкой и продолжает набивать своё пузо всем, до чего только лишь может добраться её рот — поначалу мелкие рыбки, позже побольше, позже дельфины и даже акулы. Само собою, герой разрастается до невообразимых размеров- таких, что конечно уже начинает представляет суровую опасность населению земли. Правительство собирает армию, те пригоняют пехоту. Существо решает, что ему разлюбезно предоставили ужин в камуфляжной панировке и с незапятанной совестью съедает войска, прибавив конечно еще несколько метров в высоту и ширину. Тогда правительство зовёт подкрепление в виде танков и вертолётов. Понятное дело, они тоже оказываются лёгкой добычей для бесстыжего комочка. Ничто не в силах его приостановить. На самом деле, схожая ситуация не раз описывалась в книжках и фильмах-катастрофах. Но, ещё никогда мы не смотрели на эту историю буквально через призму мыслей антагониста. Нас принуждают бороться с населением земли и с родной планеткой в целом и, в конце концов, делают предпосылкой её смерти. Это весьма любопытный подход.

История, хоть и связана меж собой, но, к огорчению, не обладает достаточной привлекательностью, чтоб внимательно за ней смотреть. Абстрагированного от сценарного элемента созидания тоже не выходит — картинки нарисованы абы как, только бы прокатило. Правда, тут стоит учитывать, что проект по большей части нацелен на ребят, которые вот-вот пойдут в школу, а они не в особенности требовательны.

Геймплей

Игровой процесс в Tasty Planet слабо отличается от представителей жанра — мы вообще все также должны жрать вообще все, что попадается под руку, чтобы эволюционировать далее. Изначально наш персонаж размером с реальную молекулу, всего лишь несколько микрометров. На первом уровне мы обязаны поедать простые формы жизни. Броско, что наш комочек не может съесть существо, которое превосходит его по размеру. И только только поедая малеханьких бедолаг, мы увеличиваемся в размере, чтоб поедать тех, кто побольше. И так до тех пор, пока не завершится уровень. При этом вовсе необязательно конечно есть всё, что движется — в еду отлично идут и статичные неорганические объекты.

Интерфейс устроен последующим образом — в верхней левой части монитора мы лицезреем скруглённое окошко с полосой и цифры рядом с ней. Это показатель нашего текущего роста — чем больше мы едим, тем больше возрастает цифра. Когда шкала заполнится до предела, нам объявят об успешном окончании уровня. В правой верхней части монитора таится таймер, считающий, за сколько времени вы минуете левел. Однако, конечно есть в игре и подводные камешки. Дело в том, что существа, кои больше вас смогут быть агрессивными и просто откусить от героя кусочек. Натыкаться на их, пока вы не достигнули нужного размера лучше не стоит. Отсюда, казалось бы, должна вытекать основная сложность данной концепции — как найти, больше вас близлежащий объект либо меньше? На глаз? Время от времени они больше практически на чуток-чуть и этого просто незаметно. Чтоб маленькие игроки не разламывали голову над этим вопросом, разработчики услужливо включили в игру особый индикатор, показывающий, что в данный момент вам разрешено съесть. Поболее того, от головного героя отходит стрелочка в сторону близкого съедобного предмета, а сам он взят в «скобки». Это, естественно, не плохо, но уж больно упрощает задачку игроку. Если бы не некие агрессивные противники, неиссякающее поедание всего лишь и вся вообщем превратилось бы в рутину.

Игрушка разделена на некое количество локаций, сюжетно связанных меж собой. В каждой локации несколько уровней. Почаще всего функция на уровнях сводится к обычному заполнению шкалы обжорства. Однотипные задачи слегка разочаровывают и к концу зоны вы конечно уже чувствуете, что начинаете пересиливать себя, чтоб дойти до последнего уровня в зоне и в конце концов переместиться в последующую. Видимо, так разработчики пробовали искусственно растянуть игру. От полнейшей скукотищи спасают различные враги и объекты — в первой зоне нашими противниками являются простые формы жизни, позже мелкие насекомые, потом мышки, кошки, собаки, и, в конце концов, люди. Правда, на людях рацион головного героя не завершается — уже скоро он начинает сжирать боевую технику, потом дома, деревья, большие каменные глыбы… Комочек не гнушается даже отпить мало (или много) раскалённой лавы, только лишь что выброшенной из жерла вулкана! А потом, закусить и самим вулканом, как будто бы шоколадным фонданом. В последней зоне наш герой и совсем разрастается до размеров планетки, и начинает пожирать Землю, потом остальные планетки солнечной системы, потом галактики, звёзды, и, в конце концов, всю вселенную. Механика игрушки при этом не изменяется от начала до конца.

В игрушке присутствует карта пройденных уровней на манер первого Crash Bandicoot — пройдя тот либо иной отрезок приключения вы всегда сумеете вернуться туда опять. Вот только лишь зачем? Установить новейший рекорд по времени? Его вообще все равно никто не увидит — игрушка никак не дружит с сетью Веб.

Визуально Tasty Planet стает перед нами с видом сверху. Конечно есть подозрение, что изготовлено это не столько для удобства обзора, сколько для сокрытия неискусной анимации и дизайна. Нужно сказать, графически игрушка выглядит не весьма многообещающе. Плоские фигуры крыс с градиентной заливкой и однотипные движения людей отсылают нас к прошлому веку. Туда же нас гонят и безалаберно замощённые текстуры травки. Впрочем, на игровой процесс это никак не оказывает влияние, и следовательно, немаленькой проблемы не составляет.

Музыка и аудиозвук

Музыкальное сопровождение в Tasty Planet спокойное и максимально простое. За всю игру мы услышим только несколько меняющихся композиций с приятными женскими напевами. Сами мелодии претензий не вызывают, а вот их повторяемость полностью может вынудить вас отрубить колонки и играть в полной тиши. Либо самому составить плейлист и не полагаться на вкус разработчиков. Удивительно и то, что композиторы решили совсем не подстраивать свою музыку под общее настроение рисунки. Иногда мы лицезреем, как в кадре немаленькой комок пыли маниакально пожирает горстку людей, уворачиваясь от парящего в него танкового снаряда, а на фоне всего лишь этого звучит музыка из курортного отеля со сладким дамским вокалом! Я не прошу драматических оркестровых партий, выжимающих жадную слезу, но музыка хотя бы должна развиваться! Вне игрушки треки, как ни прискорбно, также не жизнестойки. Что касается звука, он также прост и скуп на обилие. На поедание определенного вида живности запрограммирован всего лишь один аудиозвук, который врубается каждый раз, как только лишь ваш герой утрамбовывает недруга к для себя в желудок. А для тебя представьте, что вам в уровне надо съесть 50 мышей. Вы готовы прослушать единственный и тот же нервирующий проигрыш полсотни раз попорядку? Вот и я тоже.

Послесловие

Tasty Planet — игрушка, после коей непременно охото пойти проверить бытовой холодильник на наличие чего-нибудь съестного. Она обладает массой огрехов, выражающихся в лице паразитирования на одной и той же механике, однотипных звуков и музыки, затянутости большей части секций, невыразительной анимации и отвратительного дизайна героев. Но коллективно с этим, если играть в неё маленькими порциями, она способна подарить вам много приятных моментов. Где конечно еще мы сможем поедать огромным серым слизнем человечий военный отряд? А где мы сможем лизнуть Солнце? Если этих словечек вам не достаточно, чтобы убедиться в необходимости ознакомления, у меня припасён конечно еще один козырь — вероятность кооперативной игрушки! В любой момент к вам может подключиться 2-ой игрок, и вы сумеете пожирать вообще все вокруг (за исключением друг друга) в два раза резвее! Впрочем, невзирая на то, что играть в Tasty Planet забавно, проходить её во 2-ой раз конечно уже совсем не охото. Никаких скидок за высокоскоростное прохождение вы не получите, а игрушка вдвоём предлагает ровно те же самые уровни. Tasty Planet — хорошая альтернатива пасьянсу на работе!

В итоге:

  • Сюжет: 8/10
  • Геймплей: 6/10
  • Аудиозвук: 8/10
  • Музыка: 8/10

ВЕРДИКТ:   7.5  

☑Читайте также ⇒ новость недели:

Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: