Главная / Обзор игр / Обзор на игру Spyro: A Hero’s Tail

Обзор на игру Spyro: A Hero’s Tail

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail

Нe знaю пoчeму, нo мнoгиe чувствoвaли пoдсoзнaтeльнo кaкoe-тo рoдствo Крeшa бaндикутa с дрaкoнoм Спaйрo, xoтя иx дeлaли сoвeршeннo рaзныe компании, а сюжетик и вселенная не имели ничего общего. Пожалуй, это мечта всякого, кто провёл детство за первой Playstation — объеденить всех героев лучших платформеров того времени. В последствии, разработчики даже подпитывали эту мечту, выпуская игрушки-кроссоверы с обеими персонажами в одной игрушке. Я уже не говорю о бессчетных камео. Дело в том, что у того и другого героя была приблизительно одинаковая судьба — хорошие студии-родоначальники отпустили их в вольное плавание после нескольких успешных частей. Они приняли решение уйти на пике славы и не морочить чужие головы копеечными продолжениями — кто на данный момент готов пойти на такое? Спайро и Креш пошли по рукам, при этом оба, как правило, попадали в одни и те же руки. И если на данный момент они находятся в хватких ручонках Бобби Котика и его ActivisionBlizzard, то в начале нулевых они были в лапах Eurocom. Со стороны Креша они отметились не нехорошим Crash Bash, а вот со Спайро Spyro: A hero’s tail. Выход игры состоялся в 2004 году и был разносторонне воспринят критиками. Акулы пера хвалили новое творение за отличнуюопределить! не нехорошее, хотя и местами сложное координирование, но ругали за отсутствие важных нововведений. Говорилось, что при игрушке в Spyro: A hero’s tail мы не раз сравним её с самой первой игрушке, и сравнение станет в пользу последней. Как же спорной в реальности получилась игрушка? Самое определенное время определить!

Сюжетик

Сюжет вертится вокруг нового антагониста, красноватого дракона по имени Красноватый (Ред). Он объеденился с Гнасти Гнорком, основным злодеем из самой первой части для совместных пакостей. Его цель — получить неограниченную власть и захватить мир (как свежо!), и для заслуги своей цели он принудил своих миньонов рассадить по всему миру черные кристаллы, источающие нехорошую энергию и отравляющую земли. С помощью их Ред желает ослабить драконов и подчинить их для себя. Как водится, только лишь молодой дракон сумеет спасти мир от взрослого и опытнейшего злодея. По мере прохождения игрушки от драконов-старейшин мы узнаём, что антагонист и сам в прошедшем был старейшиной, но в конце концов перебежал на черную сторону силы.

Не буду открывать всех сценарный перипетий — скажу только лишь, что игрушка подаёт историю равномерно, дозами, а вы, как будто сорвавшийся наркоман покорливо следуете по рельсам сценария. Ничего отвратительного в этом нет — отличные истории так и работают. Лично мне, невзирая на предсказуемость неких моментов и жанровые клише, было любопытно наблюдать за развитием событий. Благо это не тот случай, когда история тянет геймплей. Тут они работают равноценно, как прочные напарники.  

Естественно, в новых приключениях пурпурового дракончика не обошлось без новейших лиц. Кроме, собственно, Спайро, его близкого друга Спаркса, Охотника и Доктора, здесь вы сможете встретить и нескольких новичков. О Реде мы конечно уже имеем некоторое представление — это кроваво-красноватый, жадный до власти дракон, коий готов пойти на что угодно ради собственного блага. Когда-то очень давно он был в числе старейшин, но его изгнали за неподобающее поведение. Видите ли, он предлагал использовать черную энергию кристаллов, чтоб как-то направить её во благо. Старейшины были против таковой идеи, но Ред не послушал товарищей и продолжил постигать черные силы в одиночестве, пока вдруг не вызвал адских бесов из преисподней. Тогда зло удалось заточить назад, но к Реду сложилось не доверительное отношение до конца дней. Ну, а тот, в свою очередь, естественно же замыслил сладкую месть.

Одним из начальников является персонаж по имени Айнептунья. Она похожа на Урсулу из Диснеевской «Русалочки», только лишь кожа у неё имеет зеленый оттенок. О неё сказать особо нечего за исключением того, что она стереотипная злая тётка из мультов.  

Но не только лишь в злодейских рядах случилось пополнение. Посреди героев мы тоже увидим новое лицо — племянника Доктора, молодого крота Блинка. В отличие от беспомощного слепого дяди, он отлично оснащён девайсами — на лбу у него натянуты очки, а на руках перчатки со встроенными лазерами. По сущности, игра за него — это сборная солянка из геймплея за Шилу и Разведчика 9 из третьей части. Новоприбывших героев не так много, чтоб они превзошли основных, но и не так не достаточно, чтобы игрушка чувствовалась повтором прошлых частей. Отлично, когда у авторов конечно есть чувство меры.

Геймплей

Первостепенные принципы игрового процесса не подверглись особым изменениям. Спайро путешествует по большому открытому миру, по периметру которого размещены телепорты в остальные миры. Всякий уровень — отдельный мир со своими законами, персонажами и неувязками. Все они уникальны и отлично делают эффект путешествия. В этих мирах вы должны делать задания местных обитателей, уничтожать противников, а также собирать драгоценные камешки и коллекционные предметы. Глобальной задачей Спайро является ликвидирование всех черных кристаллов, из-за коих земля загнивает. Уничтожая их, вы сможете освободить проход в пещеру либо же взрастить травку на данном участке. Кроме основных, тут присутствует и огромное количество дополнительных вещиц, кои необходимо собрать, если вы желаете пройти игру на 100 процентов. Взять хотя бы драконьи яичка. Если в третьей части приключений пурпурового дракончика яичка являлись объектом, вокруг которого вертелся весь сюжетик, то в настоящее время их сбор необязателен, но, даёт протагонисту свежие возможности. Также новым способностям можно обучиться у старейшин. Их всего лишь несколько на всю игру, но встреча с каждым из их прольёт мало света на предысторию Реда, а также выручит вам использовать особенные виды дыхания. Да, в Spyro: A hero’s tail наш герой сумеет изрыгать из собственной пасти не только лишь пламя, но конечно еще и разряды электричества, воду, и даже лёд! Понятное дело, вообще все это вам пригодится в дальнейшем не единственный раз.  

Драгоценные камешки по-прежнему являются основной валютой в драконьем мире. К счастью, они в большом количестве валяются без дела на любом уровне и достать их не составит грандиозного труда. У камешков разного расцветки разная себестоимость — красноватый камешек оценивается в одну единицу, зеленоватый в две, голубий в пять, желтоватый в десять, а фиолетовый в 20 пять. На собранные камешки можно приобрести кое-что полезное у местного торговца, Толстосума, известного вам по 2-ой, третьей, и четвёртой частям игрушки. Хитрый торговец пользуется своим положением повсевременно. Он реализует Спайро патроны, дополнительные жизни, а также услугу моментального перемещения из одной части карты в другую.

Кстати, о картах. Они в настоящее время стали еще просторней и насыщенней. Весь мир разбит на четыре больших секции, в коих легко запутаться. Конкретно поэтому разработчики ввели в обиход внедрение мини-карты.  

Спайро, как и ранее, может бодать противника своими наточенными рожками, а может дышать огнём. Стоит учитывать, что неприятели в каждом мире совсем разные и ко всем надо искать личный подход. Грубо говоря, они делятся на два типа — одни мелкие и юркие, а остальные здоровые и неуклюжие. И если первых забодать проще обычного, то о вторых дракончик полностью может сломать рожки, чем вызовет только лишь смех врага. Над некими противниками требуется провести обе эти атаки в определённой последовательности. Со временем Спайро получает способности водяного, ледяного и электронного дыхания, с помощью коих сможет решать редчайшие головоломки и расправляться с неприятелями. Тут, думаю, вообще все очевидно. Спаркс по-прежнему отвечает за левел здоровья протагониста. В зависимости от его окраса мы осознаем насколько Спайро близок к смерти. Если Спаркса рядом нет вообщем — значит, нам остался всего лишь один удар. Пополнять здоровье Спайро может с помощью бабочек, которыми питается Спаркс. Естественно, если рассуждать логически, достаточно сложно осознать, почему левел насыщения Спаркса оказывает влияние на жизнь Спайро, но это не так уж принципиально в подобной сказочной игрушке.  

Феи, встречаемые на уровнях, как и ранее, отвечают за сохранения прогресса в игрушке. То конечно есть, по сущности, они является чем-то вроде контрольных точек, к которым Спайро ворачивается каждый раз после того, как тратит жизнь.  

По мере прохождения игрушки вы сумеете поиграть не только лишь за Спайро, но и за его друзей. В их числе много знакомых лиц — сержант Бёрд, коий теперь станет участвовать только лишь в воздушных гонках; Охотник, за которого нам не доводилось играть ранее; а также новичок по имени Блинк. Уровни за Блинка обычно неторопливые и начинённые кучей девайсов. Поскольку у него нет рогов, он расстреливает ящики и препятствия из собственных лазеров, прикреплённых к перчаткам. За исключением того, справа на экране находится особая шкала, которая заполняется, когда вы используете лазер. Чем почаще вы стреляете, тем больше заполняется шкала. Когда она заполнена до краёв, орудие перегревается и не может быть применено какое-то определенное время. Поэтому пытайтесь не злоупотреблять умениями крота. За исключением этого, Блинк умеет использовать бинокль, чтоб лучше различать противников или предметы, с которыми разрешено взаимодействовать. При этом камера перемещается на вид от первого лица, а весь статичный фон закрашивается красноватым цветом. В конце концов, поскольку Блинк вообще все же крот, он отлично умеет рыть землю. Поточнее, определённые её участки. Целью Блинка на каждом уровне становится ликвидирование тёмных кристаллов.

Спайро обладает кучей дополнительных возможностей, типа умения парить (по другому зачем ему крылья), защиты от нападения, а также карабканья по стенкам. Это привносит в игровой процесс невиданное разнообразие и не даёт заскучать.  

Дизайн уровней выполнен в сказочном, утрированном ключе. Приятно, что авторы стараются max. отдалиться от обыденных локаций и дают полюбоваться кроме пляжных и ледяных уровней, бессчетными водопадами, подводными руинами, болотами, пасмурными странами, гробницами, и даже жерлом влукана! Spyro: A hero’s tail c первых минут погружает в атмосферу необычного и увлекательного приключения.

Музыка и аудиозвук

Музыкальное сопровождение в Spyro: A hero’s tail несколько отличается от традиционных частей, хотя и пробует быть на их похожим. За музыку, кстати, отвечает тот же человек, что написал саундтрек к Crash Bash. Она ненавязчива, но при этом страшно колоритна и очень чётко выражает настроение той либо иной локации. Приятно, что в отличие от, к примеру, Crash Bandicoot: the Wrath of Cortex тут стараются использовать живы (либо похожие на живы) инструменты — это присваивает музыке жизни. Из-за того, что в музыке не наблюдается никакого лейтмотива, её трудно воспроизвести по ОЗУ. Однако, снутри игры эти композиции так хорошо гармонируют с картинкой, что ты не слышишь музыки раздельно — у тебя в голове рождается совсем цельный образ, состоящий из симбиоза звука и изображения. Аудиозвук сделан тоже отлично. Фоновые шумы не отвлекают от происходящего, а и наоборот, вовлекают в него. Артисты озвучивания отлично справились с поставленной задачей.

Послесловие

Spyro: A hero’s tail — на удивление собранная игрушка. Если в ситуации с Крешем после его ухода от Naughty Dog по большому счёту так и не вышло ни одной достойной внимания игрушки, то Спайро поняла несколько другая участь. После провальной во всех отношениях Spyro: Enter the Dragonfly, новенькая игра смотрелась как глоток свежайшего воздуха. По-истинному открытый мир с наинтереснейшими локациями и кучей поводов для исследовательских работ заставлял поглядеть на приключения пурпурового дракона под другим ракурсом. Хорошие звук и музыка, а также яркие герои и злодеи, не испорченные сменой дизайна (что на данный момент является немаленькой редкостью) сделали эту игру выделяющейся на фоне других платформеров того времени. Критики ругали Spyro: A hero’s tail за точное следование заветам серии. И это удивительно, потому как игрушка на самом деле обладает кучей инноваций. Ну, а базовая концепция игрушки и не должна изменяться — это как раз тот редчайший случай, когда довольно обновить контент и не трогать фундамент. Путешествия дракончика Спайро как раз тем и увлекательны, что позволяют погрузиться в настоящее приключение с брожением по десяткам самых различных миров и знакомству с тамошними жителями и обычаями. Eurocom отлично поймали это чувство и удачно перенесли в свою игру. Пожалуй, даже спустя 10 или 20 лет эта игрушка заставит вас ощутить себя малышом.

ИТОГО:

  • Сюжетик: 9/10
  • Геймплей: 10/10
  • Музыка: 9/10
  • Аудиозвук: 9/10

ВЕРДИКТ: 9.2  

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: