Главная / Обзор игр / Обзор на игру Sonic Unleashed

Обзор на игру Sonic Unleashed

В 2005 гoду рeбятa из SEGA зaмaxнулись нa святoe — сoздaть пoлнoцeннoe прoдoлжeниe иx сaмoй успeшнoй трёxмeрнoй сeрии, Sonic Adventure. К рaбoтe были привлeчeны вeтeрaны студии, кoтoрыe рaздумывaли нaд тeм, кaк же возвратить Сонику былое величие. В процессе разработки было предложено и отброшено огромное количество самых различных идей. Чем далее авторы углублялись в разработку, тем виднее было, что новейший продукт не похож на игру с заголовком Adventure. Движок был совсем новым, игровой процесс перетерпел серьёзные конфигурации, а излюбленный многими чао-сад, основная отличительная черта дилогии Sonic Adventure, вообщем выкинули. Чтобы не накалывать фанатов, SEGA решила поменять название с Sonic World Adventure на Sonic Unleashed. За исключением того, убрали конечно еще одну важную фишку — многоярусную историю, равномерно раскрываемую от лица различных персонажей. Если в Sonic Adventure было аж 6 игровых героев и у каждого была своя независящая сюжетная линия, а в Sonic Adventure 2 было два переплетающихся сценария, то в Sonic Unleashed решили убрать вообщем всех героев, за исключением синего высокоскоростного ежа, типо, чтобы сконцентрироваться на целостной рассказы и качественном игровом процессе, а не разливаться водой по древу. Но, дабы игрушка не приелась, ежу сделали два вариации геймплея — обычно скоростной и совсем новый, незадействованный ранее ни в одной игрушке серии.

Стоит дать должное — SEGA любит экспериментировать и не боится быть освистанной. Производственный процесс занял три года. Выход проекта состоялся глубочайшей осенью 2008 года для приставок седьмого поколения, а также Playstation 2 и был разносторонне воспринят критиками. В основном бессчетные оплеухи получил новейший ночной игровой процесс. Там Соник преобразовывался в оборотня и геймплей мгновенно переходил из высокоскоростного в медленный. И вообще все бы ничего, только лишь он очень перетягивал на себя одеяло — на 5 минут оживленного игрового процесса за обычного Соника приходилось 20 за оборотня. Это очень утомляло геймеров и, в конце концов, они разочаровывались в поделке. За исключением того, разработчиков упрекали в нахальном заимствовании чужих мыслей без каких-либо конфигураций — игра за ночного Соника очень уж походила на геймплей Краотса из God of War. А вот с дневными уровнями вообще все обстояло по другому — их называли глотком свежайшего воздуха и одним из немногих светлых пятен в Sonic Unleashed. Тут чувствовалась скорость и задор. Впрочем, координирование всё равно посчитали слабеньким и не отзывчивым. Саундтрек окрестили привлекательным и похвалили композиторов за включение оркестровых треков в игру. По воззрению большинства критиков, такая музыка куда больше подходила голубому ежу, ежели невнятный враждебный рок. Сюжетик в серии Sonic the hedgehog мучается чаще других элементов. Новенькая игра не стала исключением — акулы пера окрестили историю очень детской и не способной удержать внимание ребенка, и уж тем поболее взрослого человека. Новейший персонаж был назван «пустышкой». Отмечался его бездумный дизайн и плоских нрав. Тем не наименее, несмотря на шквал противных отзывов, это не воспрепядствовало игре продастся неплохим тиражом и стать фаворитом продаж, а также осчастливить миллионы поклонников. Итак, заслужила ли новенькая игра схожих отзывов? Давайте присмотримся.

Сюжетик

События развиваются после перезапуска Sonic the hedgehog эталона 2006 года. Во вступительно видео ролике нам демонстрируют, как воздушный флот доктора Эггмана бороздит небесные просторы, разумеется, с какой-то недоброй целью. В один момент на нос корабля приземляется голубий ёж Соник. Он профессионально обходит всех ботов злого гения и без труда добирается до собственного врага. Эггману, находящемуся снутри гигантского бота, всё же удаётся изловить колючего сорванца. Но, схваченный в кулак, ёжик употребляет силу 7 изумрудов хаоса, чтоб обратиться в супер-форму. Таковой расклад застаёт доктора врасплох, и он ретируется. Соник бежит за злодеем, пытаясь его догнать, но оказывается, что лукавец заманил нашего героя в ловушку. Герой оказывается помещённым в трубку, которая высасывает из него вообще все силы, лишая изумрудов. Поболее того, полученную энергию доктор направляет в разрушительное русло — он раскалывает планетку на части и пробуждает старого монстра, спящего в недрах планетки. Однако, здесь случается неожиданное — Соник начинает преобразовываться в оборотня. Он начинается зарастать шерстью, его клыки приметно удлиняются, а перчатки разрываются. Но доктор не пропадает и выбрасывает собственного противника на разломленную планетку. Приземлившись, герой обнаруживает рядом с собою маленькое странноватое существо. Оказывается, что зверь потерял память. Почему-то решая, что зверек по имени Чип получил амнезию по его вине, Соник решает посодействовать ему, а заодно склеить планетку обратно. Так происходит завязка в Sonic Unleashed.

Не могу промолчать — графически вступительный видео ролик выглядит выше всяких похвал, даже по нынешним меркам. Куча деяния в кадре, пафос, возлюбленные герои, интригующая история — тут есть вообще все в полном объёме. Невзирая на достаточно странный побочный эффект с оборотнем, сценарий смотрится логичным. Но, новые персонажи, дебютировавшие в Sonic Unleashed, смотрятся странно и несколько чуждо для вселенной ежа. Если Чип конечно еще более-наименее вписывается в общий дизайн, то людские персонажи, вроде доктора Пикла и различных эпизодических героев, кои дают побочные задачи выглядят так, как будто они сбежали из не выпущенного мульта студии Pixar. В этом не было бы ничего отвратительного, если бы они перешли в любую другую игру, но не в Sonic Unleashed. Благодаря схожей разнице в стиле, игрушка не воспринимается как цельный продукт. Вобщем, кто понимает, может авторы специально желали добиться этого эффекта — фактически разлом тут очевидный лейтмотив. Броско, что в данной поделке, SEGA решили отступить от суровой подачи рассказы, как бывало, например, в Shadow the hedgehog, и делают крупный уклон в юмор. Чип повсевременно шутит и просит сладостей, а людские герои забавно гипертрофированны. К примеру, у профессора Пикла противоестественно огромный нос и так густые брови, что под ними не видно глаз. Другое дело, что качество юмора оставляет вожделеть лучшего: от долгих шуток Чипа просто напросто-напросто устаёшь, а невзрачные люди скоро начинают раздражать. Главный антагонист тут — тёмный Гайя. Естественно, по мере прохождения игрушки мы встретим и стареньких, давно полюбившихся героев, таких как лисёнок Тейлз и ежиху Эми Роуз. Вот только лишь всем им отведены только второстепенные роли, и это грустно.

Геймплей

Sonic Unleashed выполнен в виде большого платформера. Базовый элемент игрового процесса никуда не делся — золотые кольца в жизни и благосостоянии ежа играют по-прежнему основополагающую роль. По уровням беспорядочно и в огромном количестве разбросаны кольца, собирая кои, Соник может получить дополнительную жизнь либо обезопасить себя от нападения противников. До тех пор, пока в вашем невидимом кармашке есть хотя бы одно колечко, сможете не переживать за свою сохранность. Правда, плохая встреча с противником или же неожиданное попадание на шипы принудит протагониста избавиться сходу от всех колец, вне зависимости, сколько у него их было до этого момента. А вот если вы наткнётесь на проблемы и колец под рукою не окажется, будьте готовы начать левел с контрольной точки. Сонику в дневных уровнях по-прежнему доступна штурм с воздуха — когда он сворачивается в колющийся клубок в прыжке и прицельным скачком выбивает дурь из неприятельских роботов. После того, как вы финишируете, ёж встанет в победную позу, а на экране появится окно статистики, которое подсчитает кол-во собранных колец, уничтоженных ботов и время, за которое вы преодолели левел. Затем вообще все это суммируется и закадровый экзаменатор выставляет вам буквенную оценку. Для того чтоб получить высший ранг вам придётся очень попотеть — надо быть сразу быстрым и ловким. Но вообще все это присутствовало и ранее. Давайте лучше побеседуем о новшествах.

До этого всего, наш высокоскоростной друг в настоящее время может делать различные трюки при затяжных прыжках с трамплинов. В данный момент перед геймером появляется ряд кнопок, кои он должен вмиг нажать в правильной последовательности. Если не ошиблись — ёжик совершит какой-нибудь умопомрачительный трюк, а вам добавят несколько очков в общую карму. Позже на эти очки вы сумеете купить, либо сделать лучше навыки для ежа либо оборотня. Ах да, оборотень. Он обладает в корне хорошим от Соника игровым процессом. Как я конечно уже писал в самом начале, геймплей за ежа-оборотня очень теряет в скорости, зато приобретает в военной части. Основная особенность оборотня заключается в том, что его руки по одним разработчикам понятной предпосылкой могут растягиваться, как будто жвачка. Это разрешает ему ухватиться за какой-нибудь дальний уступ либо надрать пятую точку миньону Гайи, коий завис где-нибудь высоко в небе. Не желаю представлять анатомию этого персонажа. Трюка с вытягивающимися костями, кажется, не было даже в «Гарри Поттере». В отличие от собственного дневного воплощения, оборотень не может сворачиваться в клубок и катиться кубарем, зато отлично раскидывает противников своими лохматыми лапищами. В его арсенале конечно есть множество самых различных боевых приёмов, кои можно как угодно сочетать между собою. И этим он вправду становится схожим на протагониста серии God of War. Разрешено было бы это списать на просто напросто сходство — в конце концов, God of War не единственный представитель собственного жанра. Вот только лишь оборотень питается красноватыми и синими энергетическими шарами, кои безумно похожи на аналогичные в приключения Кратоса. Но чёрт с ним, с плагиатом. Главное, что даже если отвлекаться от других игрушек, ночной геймплей смотрится сыро и скучновато. Мы совершаем одинаковые движения, уничтожая пачки приспешников тёмного Гайи, а левел всё тянется и тянется. Для сопоставления — большинство дневных уровней в Sonic Unleashed разрешено пройти за две-три минутки, в то определенное время как на прохождение ночных в среднем требуется 5. Несправедливый перевес. В особенности раздражает, когда тебя искусственно запирают на определённой секции и не дают пройти далее до тех пор, пока оборотень не расправиться со всеми гадами. Это страшно бесит и создаётся непередоваемое впечатление, что разработчики такими хитрецкими методами против воли растягивают игру, как будто руки ежа-оборотня. Схожая неуверенность в для себя и своих силах ни о чём неплохом не гласит. В версиях для Playstation 3 и XBOX360 есть поля приключений, из коих вы сможете путешествовать по различным уровням. Вот только лишь они и в половину не так увлекательны, как в Sonic Adventure.

Дизайн практически всех дневных уровней весьма продуман и приятен. Соник несётся, сломя голову, к цели, попутно уничтожая противников. Пожалуй, конечно еще ни одна игрушка в серии не оставляла такового ощущения скорости, как эта. Интересно, что начиная с Sonic Unleashed, SEGA употребляет смежный геймплей — левел разделён на секции с большим и плоским игровым процессом. При этом переход из 3D в 2D происходит без всяких загрузок, единовременно, не теряя динамики. Это привносит в геймплей неслыханное ранее обилие и заставляет проходить дневные уровни опять и снова. Чего нельзя сказать о ночных уровнях — они не всегда интуитивно понятны и просто непривычны. Коллективно с этим уникальность различных точек мира отлично передана. Греческая средиземноморская зодчество, саванна, большие баобабы, тропические заросли с многочисленными реками — вообще все выглядит живо и внушительно.

Музыка и аудиозвук

Музыкальное сопровождение в Sonic Unleashed выполнено в несколько непривычном для серии ключе. Вступительная песня припоминает заставку прошлой игрушки основной линейки, для коей песню написали известные в определённых кругах Zebrahead. Только лишь более «попсовая». Тема не плохо отражает сущность игры, но чуть ли может подарить тот заряд бодрости, коий мы испытывали в ранешних играх. Финишная песня написана с претензией на трогательность и драматизм, но в том же провальном перезапуске Sonic the Hedgehog 2006 года тема Элис звучала куда пронзительней. Если гласить о музыке снутри уровней, она очень разнится. В основном это связано а разностью игрового процесса за Соника и оборотня. Чтоб подчеркнуть отличия, в дневных уровнях звучит в большей степени динамичная и ритмичная музыка, а вот когда мы начинаем махать руками за ежа-оборотня, саундтрек тормозит и мы слышим размеренные джазовые мелодии с внедрением туб и тромбонов. Броско, что основная ставка изготовлена на оркестровые композиции — гитарные рифы тут можно услышать не нередко. Благодаря тому, что Соник путешествует по различным точкам мира, так либо иначе, схожим на реальные пространства, музыка старается соответствовать окружению. К примеру, на уровнях, напоминающих Китай звучит мелодия с внедрением народных инструментов. Со странами, напоминающими Африку и Аляску — аналогично. Временами попадаются весьма даже приятные ритмы, кои не грех забросить в плеер. Но навряд ли посреди них окажется хотя бы единственный трек из ночного геймплея — тот вышел милым, но неказистым и совершенно блеклым на фоне дневного, а иногда и вовсе раздражающим. Я конечно уже не говорю о том, что он страшенно плохо смешивается с картинкой, преисполненной битв. Что же касается звука, он выполнен на неплохом уровне и уха не разрезает. Актёры абсолютно отдаются процессу, а шумы помогают лучше прочуять атмосферу. Вобщем, здесь вообще все же не хватает какой-то изюминки, которая бы принудила обратить на себя внимание.

Послесловие

Sonic Unleashed – игрушка, которая указывает ежа в необыкновенном свете. Опыт SEGA не выстрелил. Точнее, он выстрелил совсем не из того пространства, откуда ждали разработчики. Практически единогласно ночные уровни были признаны публикой разочаровывающими. Зато дневные уровни, на кои очевидно не делалось таковой большой ставки, вышли выше всяких похвал. Это, без колебаний, лучшая часть игрушки. Здесь умопомрачительно тонко передано чувство скорости и всепоглощающий задор. Многие игроки после выхода Sonic Unleashed желали о том, чтоб следующая игрушка целиком состояла из вот таких маленьких живописных трасс, пролегающих в различных точках планетки. Сценарий вышел полностью приятным. Он не претендовал на лавры наилучших из наилучших, а тихо и робко делал своё дело. Подача вступительного ролика просто напросто завораживающая, некие мелодии достойны увековечения в анналах рассказы, а красота уровней принуждает замирать сердечко. Вместе с этим, свежие персонажи неказисты, вокальные темы несколько вторичны, а чрезмерное увлечение разработчиков ночными уровнями может выслать вас в страну сновидений. Игру разрешено посоветовать только лишь в том случае, если вы закалены нехорошими механиками и сумеете стерпеть плохие геймплейные решения, ради того, чтоб пробраться к доле вправду хорошего геймплея. Ну, либо если вы обожаете скорость, но при этом вам религия не разрешает играть в гонки.

В итоге:

  • Сюжет: 9/10
  • Геймплей: 7/10
  • Музыка: 7/10
  • Аудиозвук: 5/10

ВЕРДИКТ: 7

Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: