Главная / Обзор игр / Обзор на игру Mass Effect: Andromeda

Обзор на игру Mass Effect: Andromeda

Вoзмoжнo этo пoкaжeтся вaм глупo в свeтe пoслeдниx нe oчeнь удaчныx прoeктoв Bioware, будь тo рaзoчaрoвaвшee oкoнчaниe истoрии o Жнeцax, либо экспeримeнт пo скрeщивaнию oнлaйнoвыx и oдинoчныx гeймплeйныx мexaник вo всeлeннoй Dragon Age, нo смотря нa Aндрoмeду сo стoрoны, дaжe в oтрывe oт нaзвaния, xoчeтся aссoциирoвaть eё с чeм-тo пeрвoпрoxoдчeским , с чeм-тo, чтo спoсoбнo eщe рaз измeнить жaнр, кaк этo сдeлaл oригинaльный Mass Effect, бeз кoтoрoгo мнoгиe игрушки, в тoм числe и нaxвaливaeмый всeми кoму нe лeнь Вeдьмaк, были бы нe тaкими, кaкими мы иx знaeм сeйчaс. Нo этo тoлькo сo стoрoны, нa дeлe жe, нa разум приxoдят другиe aссoциaции и мысли, кoтoрыe, как досадно бы это не звучало, нe пoют дифирaмбы в пoльзу нoвoиспeчeннoгo спин-oффa.

Дeсятки тыщ выжившиx в пoискax дoмa пoд нaзвaниeм…

Сeгoдня мoжнo смeлo утвeрждaть, чтo пeрвaя чaсть кoсмooпeры oт имeнитыx рaзрaбoтчикoв пo воздействию нa жaнр и oбширнoсти культурнoгo фeнoмeнa былa срaвнимa с Baldur’s Gate. Причeм кaнaдцы, гoвoря начистоту, не стали изобретать велик или второй люмьеровский поезд: cтудия всего лишь лишь взяла выработки Knights of the Old Republic и построила их на синематографический уровень постановки и драмы, подарив миру новейший взгляд на ставший еще тривиальным жанр ролевых игрушек. Кому-то это естественно не понравилось ( ну понимаете, те «громкие» заявления о шутерочке с диалогами на 20 часов), но нельзя опровергать, что ныне всем узнаваемый капитан Шепард 10 лет назад пинком под зад выслал закостенелые РПГ далековато-далеко к звездам, сделав их частью глобального достояния.  

К сожалению, в ответвлении за место опытного солдата, мессии, наилучшего танцора с планеты Земля и марветолога от бога вам отводиться роль уже зеленого участника, так именуемой, «Инициативы Андромеда», призванной поискать прибежище для населения земли в одноименной галактики. Для чего народ потащился в пространства столь отдаленные, что дорога на поезде Москва-Владивосток кажется по сопоставлению с этим сущей мелочью — вопрос без логичного ответа. Хотя мотивы студии разрешено понять: Bioware желала максимально дистанцироваться от команды «Нормандии» и всего лишь, что с ней связано, фактически мало кому захочется ворачиваться в дом, разрушенный своими руками. Но, что ни гласи, стоило бы дать понятные объяснения, нежели подсовывать пафосные речи о постижении неизведанного, от коих Христофор Колумб на пару с Мишей Лазаревым вертится в гробу.  

Проснувшись спустя больше шестисот лет после погружения в криосон, ваш персонаж с говорящей, как скоро выясниться, фамилией Райдер обнаруживает, что экспедиция пошла не по плану и что фактически все золотые миры, какие надеялись облюбовать 10-ки тысяч представителей различных рас, за полста лет превратились или в неприменимые для жизни камешки, или же в не щадящие горячие и арктические пустыни. Волею судьбы вам выпала обязанность быть Первопроходчиком — первым по значимости исследователем Андромеды, а также основной надеждой на спасение от нехватки ресурсов и агрессии вторженцев кеттов, чьи мотивы на момент начала игрушки покрыты завесой потаенны.

На выбор игроку предоставляется два персонажа: мужского и дамского пола, внешность которым, как это принято уже со времен Марко Вандерлоо, мы избираем либо по умолчанию, то существует отсканированное камерами с реального человека лицо, или резко выпрямляем руки и идем в особый редактор вылепливать сформировавшийся у вас в голове образ. Здесь стоит сделать замечание и сказать, что,   в силу неких технических проблем, вариантов приемлемого внешнего вида Райдера очень скудно: лишку   отодвинешь на мм ползунок, и вот еще перед вами не храбрый исследователь, а инвалид с заячьей губой и неверным прикусом. Но вот что интересно: второй протагонист никуда не денется — он станет братом либо сестрой вашего протеже и станет участвовать в основном сюжете, пусть и весьма пассивно в контрасте с вами. Bioware, как могли увидеть опытные игроки, решили применить одну из немногих любознательных идей, имевшихся в Dragon Age 2 — семейную санту-барбару, в неплохом смысле этого слова. Конкретно на этой фиче строилось половина всей драмы, если не больше. Но в Андромеде, если гласить без спойлеров, она работает как возлюбленный бразильский сериал вашей бабушки и возникающие, казалось бы, драматические сцены своим исполнением вызывают только недоумение. И видимо, понимая, что опыта в разработке эмоциональной привязанности к кучке полигонов ничтожно не достаточно, разработчики не стали акцентировать на этом внимание игрока и чуток ли не с самого вступления гонят нас покорять доныне невиданные звездные системы в скоплении Элея.

Колонизация осложняется не всего лишь суровыми погодными критериями и облаками тёмной энергии, нехитро нареченной сценаристами «Скверной», но уже и проблемой недостатка опытных управленцев вкупе с общим упадком духа незадачливых путников, сразу же согласившихся отправиться к черту на куличики после чтения рекламных брошюр. Прибыв на гигантскую космическую станцию Нексус, либо, кому будет понятнее, здешнюю Оплот, откуда ведется управление всей Инициативой, мы вмиг узнаем, что дела ужаснее некуда: из всех отправившихся в Андромеду ковчегов добрался всего лишь наш; жалкие пробы заселения и терраформации планет обернулись неудачей; взятых с собою запасов воды, пищи, энергии хватит максимум   на год, а значимая часть колонистов ушла восвояси, перед этим подняв мятеж против зарождающейся автократии в лице директора Танна — бухгалтера саларианца, занимающего седьмое по счету пространство в иерархии власти и забравшегося так высоко только по причине того, что другие административные работники почили в бозе. Не тяжело догадаться, что данный тип, имеющий замашки русского чиновника и наклонности американского чиновника, всячески доказывает свою важность, нежели старается привести дела в порядок.  

Разумеется почувствовав, что межгалактическая экспедиция начинает пахнуть жаренным, Танн с барской руки выдаёт нам команду и разведывательный корабль «Буря», а потом отправляет на Эос — засушливый мир, сразу напоминающий и всем знакомый Марс, и локацию «Свечение» из Fallout из-за присутствия на нём зашкаливающего радиационного фона. Казалось бы, нужно сматывать удочки и на будущее научиться читать маленький шрифт в контрактах, но на фортуну Первопроходцу Эос не так прост: когда-то очень давно на планете обитала высокоразвитая цивилизация, построившая целый комплекс сооружений для поддержания окружающей среды, но позднее, естественно, таинственным образом абсолютно исчезла. Как бы то ни было, её наследство до сих пор работает и Райдер не собирается преминуть им, хоть и путь к устройствам предтеч преграждают механизированные стражи Реликты, также оставленные угаснувшей культурой. Тем не наименее, одного терраформирования недостаточно, чтоб у переселенцев развивалась инфраструктура, так что вашей задачей становиться обеспечение подходящих условий для их проживания. И конкретно здесь вы еще думаете, что аркада, по аналогии с Dragon Age: Inquisition, раскрыла вообще все свои карты и далее Райдер только и станет заниматься выполнением неиндивидуальных поручений Инициативы, вроде сканирования десяток руд и цветочков с помощью сай-фай продолжателя ведьмачьего чутья.

Первопроходчик это вам не Экзекутор

Наверное, главное удивление, которое испытываешь, когда начинаешь играть в спин-офф, это то, что девелоперы из неопытного монтреальского отделения учли самое принципиальное упущение современного игростроения Bioware — отсутствие нарратива. Фактически, согласитесь, геймплей Инквизиции, сам по для себя, не был неувязкой: мало ли мы лицезрели великолепных или несложно отличных проектов, где игровой процесс построен на циклических действиях. Изьян там крылся в ином: писатели как как будто забыли написать к множественным дополнительным заданиям сюжеты и поэтому все ваши занятия воспринимались кислым и абсолютно ненужным гриндом воздействия. В Андромеде же, как хватало таланта и желания у её авторов, убрали эту оплошность: не беря в расчет миссии на собирательство, у любого квеста существует определенный сценарий, рассказываемый и развиваемый нами буквально через то же сканирование, чтение блоков данных, взаимодействие c напарниками и искусственным умом СЭМом. Другое дело, что расхваливать РПГ в 2к17 за наличие отдельных малеханьких историй вне рамок центральной сюжетной полосы, конец коих, к тому же, не всегда зависит от игрока   — это вообще все равно что в нынешнюю пору радоваться факту существования веба. Плюс, сами ситуации в побочках не то чтоб очень интригуют и принуждают их проходить, да и прям уж скрупулёзной проработки деталей не ожидайте от них. А вобщем, изредка попадаются и такие задачи, которых ну вы совсем не ожидаешь увидеть в Mass Effect: вряд ли вы забудете конвульсивную погоню по всему Элею за носителем смертельного вируса, чей штамм по количеству предполагаемых жертв способен потягаться с наилучшими пандемиями 14-го века, либо внезапное посещение логова людоедов, где можно поискать сковородку с еще, кажется, тёплыми шкварками людского мяса.

Вообще, создатели много где заискивают с геймером, на время возбуждая его нулевой энтузиазм, чтобы потом со размеренной душой вновь разочаровать. Взять, к примеру, тех же игроков: экипаж «Бури» состоит из девицы-биотика Коры, в прошедшем работавшей под началом синекожих красоток; в чем-то лишне инфантильного, но по детски хорошего и наивного афроамериканца Лиама; пилота саларианца Кэлло, заботящегося о корабле,   как о своей пассии;   офицера по науке Суви, присоединившейся к Инициативе из-за личных религиозных мнений; доктора Лекси, страдающей синдромом чопорного терапевта больницы; инженера Гила, удобно относящегося   к звездолёту в отличие от Кэлло; старенького и, неожиданно, сентиментального крогана Стычка, который успел прожить полторы тыщи лет; турианки-контрбандистки Ветры, строго опекающей свою сестру Сид; повсевременно взбалмошной и параноидальной азари Пиби, уже проходящей период подросткового созревания; и в конце концов, эмоционального ангарца Джаала, представляющего вторую известную в Андромеде разумную расу. После знакомства с командой, вы заведомо воображаешь существенное число возможных конфликтов меж не похожими личностями, рисуешь для себя тонну любопытных разговоров за жизнь и, естественно, надеешься на особенный роман с понравившимся сопартийцем.

Как на зло, зачатки творчески верно обставленной эволюции отношений   компаньонов друг с другом выливаются в какую-то глуповатую чехарду ребяческих споров в стиле «сам дурак», либо слезливых словесных ласканий на манер « я люблю тебя, вы любишь меня, давай обмазываться маслом как истинные друзья». Но если вспоминать прошедший опыт, то надо отметить, что в уникальной трилогии ничего подобного и в помине не было. В первом Mass Effect напарники повсевременно сидели по углам «Нормандии» и общались только при поездках на лифте, а во 2-ой и третьей части были только небольшие подвижки в этом направлении, какие даже на фоне Андромеды смотрятся блекло. Зато, к чести оригинала, нужно добавить, что отношение товарищей к Шепарду было часто весьма гибкое, от симпатии до откровенного неприятия, и, в противовес спин-оффу, очень зависело от принимаемых вами выборов.

Будни исследователя

Постижение неведомой галактики — дело сложное и опасное. С ним нам выручит «Буря», вездеход «Кочевник» и преждевременное вскользь упомянутый ИИ СЭМ. Номинально, геймплей с кораблём перетерпел минимум изменений: у нас вообще все так же существует масштабная карта, по коей мы перемещаемся и осматриваем галлактические тела на предмет ресурсов, временами в путешествиях находя останки уничтоженных Гнусной или кеттами челноков, служащими источником продаваемого за кредиты металлолома. Правда, разработчики не удосужились поменять набившее оскомину примитивное исследование, заключающиеся в нажимании одной кнопки и рассматривании плохо затекстурированных шариков, изображающих планетки. С другой стороны, вам может и приглянуться такое медитативное времяпровождение, позволяющее прочувствовать всю необъятность и загадочность космоса.

Оказавшись на жесткой земле какого-или обитаемого мира, мы пересаживаемся на «Кочевник» — вэдовый транспорт, которому не жутки ни мелки кочки ни хребты упирающихся в небо гор, аля именитая порода лошадей из Скайрима. Физика управления им довольно аркадна, однако вы отчетливо ощущаешь, как изменяется его поведение на различных поверхностях: в частности, на льду он близко к реальности скользит и поворачивает с наибольшим трудом. К несчастью, кроме задачи перевозить вас из точки А в точку Б, он может всего лишь ставить добывающие зонды в местах, роскошных на полезные ископаемые, какие, в свою очередь, необходимы для производства различного вооружения, брони и усилений. Но до этого чем тратить минералы, требуется сделать чертежи за очки науки, получаемые в процессе сканирования. Они   разделяются на три категории: технологии Млечного Пути, Элея и Реликтов. Всякий из разделов включает в себе длинный перечень снаряжения, где всякий маньяк подберет что-нибудь подходящее для собственных нужд. И всё же, стоит ли заморачиваться и растрачивать пару-тройку часов на исчерпывание залежей руды? По сущности, проку от того, что вы высосали вообще все доступные драгоценные металлы и практически оставили ваши поселения без ресурсов, не достаточно, поскольку мощные стволы и костюмчики лежат в щедро раскиданных по местности контейнерах. Таким образом разработчики желали избавить игроков от надобности гринда, но, в итоге, ОС крафта и крепко завязанная на ней механика поединков, которой они гордились в интервью печатным издания, раскрывается абсолютно только на самых больших режимов сложности. А боевка, как это ни удивительно, и вправду единственное, что разрешено выделить в игре.

Экшн всегда был камнем преткновения серии, так как имел ряд непринципиально сделанных элементов, какие окончательно разработчики смогли исправить лишь к марту 2012 года, когда вышел Mass Effect 3, где стрельба никак не проигрывала полновесным шутерам с видом со спины. Но юное отделение студии решило пойти уже дальше своих коллег и абсолютно откинуло тактическую составляющую, заменив её адреналиновыми схватками.   Перестрелки стали смотреться как мини-эпические схватки, где порой за градом эффектов ничего нельзя разобрать. Достигается зрелищность средством активной эксплуатации джетпака, дающего умение вздыматься в воздух и уклоняться во всех направлениях, а также ресурсы менять класс на ходу. Да, вы не ослышались, больше нет никаких ограничений на применение способностей и пушек: прямо из меню выбираете пункт «профили» и вперед экспериментировать с билдами, подбирая более оптимальный. И не бойтесь, распределённые поинты   в всякий момент можно сбросить в медотсеке Бури и поновой вкачать в навыки.   Жаль только, что из-за отсутствия колеса возможностей напарники потеряли всякую надобность и годятся всего лишь как отвлекающий маневр. Видимо единственный в поле все-таки вояка.

Итог: Забейте на Resident Evil, мне мой 2007 год возвратите уже хоть кто-нибудь!

Глобальный недочет Mass Effect: Andromeda разрешено выразить во фразе «широко, но плоско». В игрушке есть множество диалогов, но в большинстве случаев написаны они для того, чтоб просто потешать графоманское нутро сценаристов. В игрушке есть невообразимый объем квестов, но качество рассказываемых историй не всегда соответствует ожиданиям, а о постановке даже и речи не идет. В игрушке есть бесчисленное число образцов экипировки и возможностей, но смысл в их использовании возникает, только если поднять левел сложности. В игре существует хорошая завязка, но чем далее в лес, тем больше дров. В игрушке есть прекрасная видеографика, но на стандартной PS4 ФПС иногда   снижается аж до 10 кадров в секунду, не говоря еще о багах, глюках и страшных анимациях. Так разрешено продолжать до бесконечности, но факт остается фактом: у Bioware Montreal вышла нормальная РПГ. Осознаете? Нормальная. От Bioware. Естественно, это не совершенно та самая команда, которая подарила нам Mass Effect и Dragon Age: Origins, но на коробке с Андромедой написано её имя. И катастрофа здесь в том, что никто никогда не ожидает от Bioware обычных, хороших, отличных либо даже великолепных игрушек. За такими проектами обычно обращаются к CD Project Red, но не к данной студии. От канадцев вы неизменно ждёшь величавых игр. Таких, что еще при выходе становятся классикой, после коих хочется кричать «Ave, Bioware!». На данный момент, к сожалению, хочется всего лишь сказать:«Requiescat in pace».

5/10

☑Читайте также ⇒ новость недели:

Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: