Главная / Обзор игр / Обзор на игру Crash: Mind over Mutant

Обзор на игру Crash: Mind over Mutant

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail

Нeсмoтря нa oтнoситeльнo прoxлaдный приём Crash of the titans, Radical Entertainment срaзу жe пoслe eё выxoдa принялись зa слeдующую чaсть пoxoждeний нeутoмимoгo сумчaтoгo. Былo принятo рeшeниe продолжить улучшение идея прошлой игрушки. Релиз проекта состоялся конечно уже через год, во 2-ой половине 2008 года и также получил разноплановые отзывы критиков. Игру хвалили за хорошие, напичканные юмором Video вставки, но при этом ругали необмысленный игровой процесс и однообразие. По большей части, те шишки, кои набила Crash of the titans перешли и сюда. Надо ли играть в Crash: Mind over Mutant? На данный момент узнаем!

Сюжетик

Вступительный видео ролик начинается достаточно-таки страшно. Нас пичкают всеми вероятными клише из кинофильмов ужасов — дрожащая камера на манер «Колдуньи из Блэр», бегающие на фронтальном плане тени, резкий установка. Наконец, в кадр вбегает Креш и ударяет 1-го из чудовищ между ног. Тот крючится от боли, а бандикут не может сдержать хохот (я думал схожий юмор конечно уже выродился годов десять тому назад). Ну, а далее идёт вырезка из кадров игрового процесса под задористую главную музыкальную тему. Пока не впечатляет.

Последующий ролик повторяет стиль открывающей сцены из Crash of the titans. На некоем полотне в виде теней выскакивают образы острова и какого-то завода. Дальше мы лицезреем летающую тарелку с медиком Нео Кортексом и его племянницей Ниной. Озлобленный на племянницу, Кортекс пинком под зад грандиозного ботинка, высаживает её в школу зла. Потом доктор встречает собственного давнего знакомого Нитруса Брио и коллективно они замышляют очередной опасный план по захвату мира. Брио указывает коварному учёному скрытый конвейер, коий выпускает шлемы, способные управлять разумом местного зверья. Под раздачу попадают совершенно все существа. обитающие на полуострове, включая Коко и Кранча. Единственными, на кого не действуют контролирующие мозг устройства — это древесная маска Аку-Аку и Креш (по понятным причинам). В настоящее время вся надежда на их.

Завязка мало притянута за уши, но справедливости ради, Crash: Mind over Mutant и не пробует быть суровым. Более того, с каждой новейшей сценкой действия начинают развиваться вообще все безумнее, пока, в конце концов, не добиваются своего апогея. Нам обязательно стоит тормознуть на стилистическом выполнении роликов. Дело в том, что всякий новый сюжетный кусочек подаётся игроку в уникальной стилистике, пародирующей ту либо иную часть поп-культуры. К примеру, один видео ролик здесь выполнен в стиле театра наручных кукол. Другой же припоминает старые передачи с всучиванием ненадобного барахла, наподобие «Магазина на диванчике». Третий очевидно отсылает нас к «Аниматрице», а 4-ый пародирует чёрно-белые киноленты ужасов в наилучших традициях Фридриха Мурнау и Роберта Вине. В конце концов, здесь встречаются стили, отсылающие к знаковым аниме и даже «Южному парку»! Словом, деятельность над зрительным оформлением сценария проделана гиганская. На стареньких фильмах видно как рябит плёнка и гудит аудиозвук, а в аниме преднамеренно уменьшена частота кадров. За исключением того, анимация способна вынудить вас залиться одичавшим хохотом, даже если вы не полностью понимаете о чём идёт речь. Это высший пилотаж!

Геймплей

Отличия от базового игрового процесса в Crash of the titans тут минимальны. Креш по-прежнему размахивает своими оранжевыми кулачками, проделывая сложные композиции ударов, чтоб оглушить какого-нибудь крепыша и сесть ему на шейку. В этом случае у врага над головой возникают не закрашенные звёздочки. Когда они, в конце концов, закрашиваются, гад впадает в ступор, и бандикут может пользоваться этим моментом, чтоб нацепить маску Аку-Аку на рожу мутанту и взять его под личный контроль. Во определенное время прострации мутант делает все ваши движения и его сила может быть ориентирована против его же сородичей. В игрушке существует огромное количество типов мутантов, как снаружи, так и функционально. Обычно, мутантом является немаленькой скрещенный из 2-ух или 3-х животных монстр. Чем он больше, тем, соответственно, труднее его оседлать. У неких гадов конечно есть иммунитет в татуированным ручонкам Креша, потому, чтобы сразить их, вам придётся поискать сначала кого-нибудь не такового большого и оседлать его. Здесь надо осознавать, что как только лишь вы пересаживаетесь на другого мутанта, прошедший моментально гибнет. Ясное дело, что всякий тип мутантов обладает различными показателями силы и скорости. К примеру, единственный мутант очень вынослив, но при этом безобиден на далеких дистанциях. Другой же и наоборот, умеет стрелять на далекие расстояния и обладает завидной манёвренностью, но при этом совсем безобиден в ближнем поединку.  

Помимо мутантов, полуостров населён малеханькими миньонами. Их оседлать нельзя, так как они убиваются одним махом и вряд ли будут полезны в поединку, скажем, со Скорпориллой. Зато если их набирается несколько 10-ов, они представляют реальную опасность. В таких ситуациях лучше залезть на какого-нибудь крепыша и устроить тотальную взбучку. У мутантов конечно есть специальная шкала, которая заполняется тем резвее, чем больше противников вы укокошите. Когда это шкала заполнена активируется особый приём нечеловеческой разрушительной мощи. Кстати, в Crash: Mind over Mutant с этого момента можно положить монстра для себя в карман, как будто покемонов! Таким образом, вы сможете достать хоть какого из собранных мутантов в подходящий момент и использовать его уникальные возможности. Круто, но абсурдно!  

На самом деле боевые возможности нашего героя приметно подтянулись со времён предшествующей части. Он научился делать блоки, а также искусно уворачиваться от неприятельских атак. Это разрешает хорошо варьировать проделываемые боевые композиции.

Главным лакомством бандикута по-прежнему остаются фрукты вампа, и они по-прежнему являются редкостью. С помощью их наш герой может увеличивать свою полоску жизни. Да, для тех, кто пропустил прошедший релиз: Креш в настоящее время не погибает от единственного столкновения с противником (это смотрелось бы тупо в жанре «побей их всех»), а обладает обычной для большинства современных игрушек полоской со здоровьем. Если эта полоса пуста, вы теряете жизнь. Утратили жизнь три раза — придётся проходить левел заново. Кроме фруктов, игрушка всячески мотивирует собирать разбросанные в большом количестве шарики-моджо. Конкретно благодаря данной субстанции Кортекс исковеркал большинство живности на полуострове. Если собрать определённое кол-во моджо, Креш получает дополнительную жизнь. А конечно еще, в отличие от Crash of the titans, с помощью этих голубых шариков вы сможете прокачивать умения головного героя. Здесь, правда, конечно есть один аспект. Если вы собираете моджо, будучи верхом на мутанте, практически очки зачисляются ему, а не вам. Таким образом, вы сможете прокачивать и личный живой «транспорт», повышая способности борьбы либо бега. Это привносит в игру необычное многообразие ситуаций.

А в настоящее время к самому главному. В Crash: Mind over Mutant открытый мир. Схожее можно было повстречать разве что в Crash Twinsanity и весьма приблизительно в Crash Tag Team Racing. Тут же мы вольны прогуливаться по острову так, как нам захочется. Сам полуостров разделён на несколько локаций, пути к которым открываются равномерно, по мере развития сюжета. Всего лишь мир бандикута состоит из 7 обширных локаций, при этом каждая выполнена в собственном стиле. Тут есть ледяные, песочные локации, а также район под заглавием «помойка». В конце концов, ближе к концу игрушки мы попадём в ужасное место под заглавием «Гора Гримли», где, фактически, этих Гримли и оседлаем. Уж не знаю кого с кем скрестили для того, чтоб получить такового мутанта, но он обладает умением замедлять ход времени! Это мгновенно освежает геймплей, открывая для бандикута свежие горизонты. К примеру, мы можем замедлить определенное время и пробежать по падающему мосту, оторвавшись от преследователей. Снова же, круто, но абсурдно!

Как и в Crash of the titans, тут присутствует кооперативный порядок. Если в младших версиях игрушки второму игроку по-прежнему достаётся загадочный клон Креша, то в версиях для Xbox 360 и Nintendo Wii мы можем управлять сестрой протагониста. Которая, кстати, в очередной раз сменила дизайн. Коко изменили причёску и нацепили очки лётчика. Для чего? Чтоб было. Но я бы не рекомендовал вам играть вдвоём, если вы желаете получить от игрушки реальный вызов, так как в кооперативе еще проще валить мутантов и добывать моджо.  

Но, игровой процесс не так замечателен, как могло показаться при прочтении этих строк. Ниже речь пойдёт о недочетах. Самый главный из их — необходимость неизменного возвращения в те пространства, где вы конечно уже были. Конечно есть ряд игрушек, где изучить уже знакомую местность вновь и вновь любопытно, как в 1-ый раз, поэтому как вы всякий раз открываете что-нибудь новое. К таким играм разрешено отнести Tomba! 2 и отчасти Song of the Deep. Но не Crash: Mind over Mutant. Тут это преобразуется в настоящую пытку. Представьте ситуацию: вы пробирались в течение 5-ти минут буквально через дебри тропических зарослей, чтобы вылезти на ледяной полуостров, и встречаете там персонажа с восклицательным знаком над головой. Вы подходите к нему и начинаете диалог (точнее, монолог, поэтому как Креш не умеет гласить), из которого становится понятно, что вам надо вернуться в самое начало и достать такую-то вещь. И подобные миссии встречаются на каждом шагу! При этом на вашем пути часто встречаются докучные миньоны, кои делают прогулку конечно еще более нестерпимой. Подобная деталь разом перечёркивает вообще все достоинства игрового процесса, описанные выше.  

В итоге, упомяну, что из новейшей части бандикута никуда не делись мини-игрушки. Проход на их осуществляется буквально через сбор специального золотого секундомера на уровне. Правда, сами мини-игрушки всё также скучны и заключаются либо в сборе определённого количества моджо на определенное время, либо в ликвидировании толп врагов.

Музыка и аудиозвук

Музыкальное сопровождение не очень отличается от предшественника. Оно и понятно, за саундтрек опять отвечает Марк Бэрил. Не могу сказать, что он нехороший композитор, но придумывать яркие и запоминающиеся темы ему совершенно не удаётся. Музыка отлично аранжирована и обладает точным стилем, но при этом проносится мимо ушей со скоростью звука. Тем не наименее, она замечательно гармонирует с картинкой и разрешает лучше прочуять виртуальный мир бандикута. Единственное, что меня прям очень напрягает — наличие хип-хоп бита в нескольких треках. Он там очевидно не к месту и делает музыку из сказочно-дивной больше похожей на дешевенький минус к альбому сельского репера. А вот со звуком тут полный порядок. Артисты великолепно попадают в собственные роли, из-за чего ролики приятней глядеть на родном языке, даже несмотря на то, что половину речи не понимаешь. У всех героев есть своя верно выраженная манера речи, что присваивает их нравам индивидуальности. Как и в прошлом релизе, в Crash: Mind over Mutant разрешено подслушивать дискуссии миньонов, кои обсуждают какую-нибудь тупость, связанную с современной жизнью. Таких диалогов было записано несколько тыщ (это не шуточка!). В основном для того, чтоб игрок не дай господь не услышал два раза один и тот же диалог и подставил под колебание веру в мир бандикута. Поболее того, даже одни и те же высказывания актёры проговаривали несколько раз, чтобы добиться близкого к реальности эффекта. Фоновые шумы смотрятся убедительно и никак не смущают. Просто напросто бальзам для ушей. Снимаю шапку!

Послесловие

Crash: Mind over Mutant — игрушка, которая увлекательным образом развивает идеи, заложенные в прошлом творении Radical Entertainment. Тут есть большой открытый мир, волшебные диалоги, энергичная музыка, любознательный дизайн мутантов и совсем очаровательнейшие анимационные ролики. К огорчению, всю идиллию портит непродуманность игрового процесса, которая принуждает проходить новое приключение Креша, скрепя зубами. Сражения с мутантами по-прежнему монотонны (хотя тут появилась парочка вправду интересных разновидностей), а Креш вообще все также далёк от того бандикута, которого мы помним по играм Naughty Dog. Но самое главное — это неиссякающее возвращение в одни и те же пространства. Я могу именовать с десяток игрушек, где эта особенность отлично игралась на идею — взять хотя бы недавнешний Rise of the Tomb Raider. Но тут это просто раздражает. Ну, а люди, в свою очередь, не обожают играть в игрушки, которые их раздражают. Естественно, вы сможете попробовать смириться и закрыть глаза на подобные промахи, но для этого придётся пройти длиннющий курс терапии. Если бы не расчудесная работа аниматоров и артистов, эта игрушка не стоила бы вашего внимания.

В итоге:

  • Сюжет: 10/10
  • Геймплей: 5/10
  • Музыка: 5/10
  • Аудиозвук: 10/10

ВЕРДИКТ:   7.5  

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail

☑Читайте также ⇒ новость недели:

Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: