Главная / Обзор игр / Обзор на игру Crash Bandicoot 2: Cortex Strikes Back

Обзор на игру Crash Bandicoot 2: Cortex Strikes Back

Прeдислoвиe

Сeйчaс этo прoзвучит стрaннo, нo кoгдa-тo дaвнo игрушки студии Naughty Dog нe были чeм-тo выдaющимся. Нaчинaя в сeрeдинe вoсьмидeсятыx, двa зaкaдычныx другa клeпaли игру зa игрoй для сaмыx рaзныx пристaвoк, пытaясь нaйти сeбя и прoбить путь в мир бoльшиx игрушек. Сaмo пo сeбe пoсвящeниe сeбя игрoвoй промышленности в тo врeмя считaлoсь чeм-тo сoвeршeннo сумaсшeдшим — никтo нe вoспринимaл игрушки всeрьёз, сюжeты сoстoяли в лучшeм случae из трёx стрoк, рaзрaбoтчикaм приxoдилoсь дoвoльствoвaться микрoбюджeтaми. Нo рeбятa, Энди Гэвин и Джeйсoн Рубин, были oдeржимы идeeй сoздaть чтo-тo уникaльнoe, и ни пeрeд чeм нe oстaнaвливaлись.Иx пeрвыe игрушки пoлучaли смeшaнныe oцeнки — oдни с трeскoм прoвaливaлись, другиe жe критики принимaли с рaспрoстёртыми рукaми. Naughty Dog мнoгo экспериментировали с жанровой направленностью, выпуская rpg и даже файтинги. Поиски собственного стиля продолжались приблизительно десять лет, ровно до того момента, как компания Sony громогласно объявила о выходе собственной первой игровой приставки с незамудреным названием PlayStation. Ребята пригляделись к ней как разрешено внимательней, и нашли консоль еще перспективнее 3do и sega mega drive. Так как в тот момент времени трёхмерная видеографика была в диковинку и всего лишь набирала популярность, naughty dog кропотливо исследовав игровой рынок, решила взять выработки прошлых поколений и сделать вообще все то, что когда-то сделало культовыми приставки предшествующего поколения в честном 3D. Скажу даже больше, первоначальное рабочее заглавие их разрабатываемого платформера звучало как «sonic’s ass».  

Заручившись поддержкой таких профессиональных людей, как живописец Чарльз Зембиллас и зодчий PlayStation Марк Церни, Naughty Dog достигнули небывалого для их прошлых работ успеха, и когда Crash Bandicoot вышла в свет, она практически свела всех с разума. Шутка ли, после выхода данной игрушки глуповатый австралийский сумчатый стал неофициальным маскотом консоли, вровень с Соником для sega и братьями Марио для nintendo.

В данной игре было отлично буквально всё — она пестрила колоритными красками, играть в неё было несложно упоением для глаз. Она обладала весьма проработанной графикой, дизайн локаций приятно приманивал своей экзотикой, да и полёта фантазии для их контраста авторам было не занимать. Южные музыкальные мотивы плотно заседали в голове, а персонажи были единственный харизматичнее другого. Казалось бы, Naughty Dog ухватила фортуну за хвост и сделала неповторимый хит. Но, вдохновившись тёплым приёмом, разработчики решили обосновать, что успех Crash Bandicoot не был обычный случайностью, и с засучёнными рукавами взялись за сиквел.Такое звучное заявление было воспринято двояко: с одной стороны поклонники очень хотели продолжения уморительных приключений бандикута, а с другой очень сомневались, что наилучшую игру Playstation получится когда-нибудь затмить. В общем, риск и планка ожиданий были довольно велики.

Сюжет

И вот, спустя год плодотворной работы, выходит давно ожидаемый Crash Bandicoot 2 с подзаголовком Cortex Strikes Back. Интрига берёт своё начало ровно в том месте, где завершается предыдущий. Поверженный, доктор Кортекс падает со собственного дирижабля, и приземляется в чащу тропических зарослей, где по случайному стечению событий оказывается магический кристалл. Злодей каверзно хохочет, очевидно, придумав артефакту не плохое применение в своих целях. Проходит определенное время, доктор Кортекс собирает команду плохишей, какие внимают каждому его слову, и гласит, что для очередной пробы порабощения мира (а как же по другому) энергии найденного им кристалла не хватает. Посоветовавшись со собственной правой рукой, медиком Н.Джин, Кортекс решает обратиться к собственному заклятому врагу Крешу, и обманом вынудить его собрать недостающие кристаллы. К счастью, тупость главного героя с лёгкостью сопутствует воплощению этого плана в жизнь. Так и происходит завязка рассказы. Вообще, стоит дать должное, во времена, когда у игрушек не было собственных сценаристов, Naughty Dog смогли сделать очень не нехороший сюжет. Здесь для тебя и интрига, и предательство, и неожиданные сюжетные повороты. Он не назойлив, однако, заинтересовывает и мотивирует игрока двигаться далее. А для любителей собирательства и тайников тут предусмотрена секретная концовка.2-ая часть приключений сумчатого изобилует новыми персонажами, всякий из которых никак не уступает в харизме (а в отдельных случаях и превосходит) героям прошлой игрушки. В процессе прохождения игрушки вы встретитесь с закутанным в смирительную рубаху синим кенгуру, перекаченным тигром, и безумным изобретателем с застрявшей в голове ракетой!

К слову, у Креша в данной части появится сестра по имени Коко. Она станет правой рукой и мозгом Креша. Вообщем, Naughty Dog молодцы, что сделали такую интересную парочку. Повсевременно копаясь в своём розовом ноутбуке, будучи этаким ботаником, болтливая Коко отлично уравновешивает глуповатого молчаливого Креша. Глядеть на приключения этих двоих — сплошное наслаждение.Но не обошлось и без утрат. Одна из более ощутимых — отсутствие в сиквеле пассии Креша по имени Тавна. Её в этом сюжете нет вообщем, даже ни 1-го косвенного упоминания о её судьбе. Это как минимум удивительно, учитывая, что в первой части она игралась роль центрального дамского персонажа, из-за которого весь сыр-бор и начался. Быстрее всего, такая участь поняла бедняжку по той обычный причине, что аркада была рассчитана в основном на детскую аудиторию, и издатели посчитали, что персонажу с восьмым размером груди здесь не место. Что ж, от себя добавлю, что подмена Тавны на Коко смотрится не просто цензурой, но уже и умелым шагом вперёд — последняя в разы больше проработана, как персонаж. Если Тавна по собственной сути просто являлась девченкой, которая попадает в беду и её нужно спасти (да да, «твоя принцесса в другом замке»), то Коко всеполноценно участвует в сюжете и обладает строго прописанным нравом — будущие создатели Uncharted и the Last of Us отличились еще здесь.

Геймплей

Геймплей 2-ой части похождений полоумного бандикута перекочевал прямиком из первой, но с рядом суровых улучшений. Вы вновь встретите уровни с верховой ездой, побегом от циклопических валунов, и осторожное шагание в мгле. Но Naughty Dog не тормознули на простой шлифовке первой игрушки, и добавили в Cortex Strikes Back массу новейших механик, включая даже уровни с джетпаком в космосе! Невооружённым глазом видно, что после фуррора оригинала, разработчики осмелели, и пустились в пляс: к экзотичным джунглям добавились зимние, галлактические и футуристические локации. Любая из них, очевидно обладает своими особенностями — в зимних уровнях Креш осторожно скользит по льду, а в галлактических испытывает на для себя невесомость. В результате — три 10-ка уровней ручной выделки, и огромное количество часов безудержного веселья!

Уникальная игра порой мачалась от чрезмерной трудности (в последствии выяснилось, что авторы даже вырезали единственный завершённый уровень из готовой игрушки, ибо тот был ну уж очень сложным). В сиквеле «псы» убрали эту проблему, при этом угодив сразу и «казуалам», и «хардкорщикам». Пройти основную сюжетную линию вам не составит величавого труда, а вот для того, чтоб собрать все запрятанные драгоценности, придётся авторитетного попотеть. Честно сказать, это моя возлюбленная игра по части секретов и тайников. Во времена, когда веб только начинал набирать свою популярность, а у многих уже даже не было компов, было довольно трудно найти прохождение того либо иного затруднительного момента — выручали разве что книжки кодов, но и там не всегда находилась подходящая информация. Именно потому, тратя на поиски секретов недели, а время от времени даже месяцы, и, в конце концов, собственноручно найдя отгадку, мы ощущали себя настоящими героями. Серьёзно, некие секреты были запрятаны так безумно, что игроку приходилось заучить чуток ли не наузусть всякий уголок уровня. И это отлично — кажется, будто у игрушки открывается двойное дно, обнажая вообще все новое в хорошо изученном древнем.

У Креша появятся свежие способности, вроде подката либо зарывания в землю от вредных пчёл. Всё это приходится как нельзя кстати, и авторитетного преображает и без того сочный геймплей.   Naughty Dog отказались от устаревшей системы сохранений, когда вам приходилось разбить три особых ящика, разбросанных в различных частях уровня, чтоб добраться до сложного бонуса, а потом без единой погибели пройти этот самый бонус, чтоб заполучить код из композиции клавиш, сохраняющих ваш прогресс. Сиквел, как вообще все нормальные игры, сохраняет вашу игру в всякий момент — единственное, что для этого нужно сделать, это добраться до грандиозного экрана в управляющей комнате и следовать аннотации. Зато теперь в игрушке появились другие ящики — с надписью nitro. В отличие от обыденных TNT, эти настолько напичканы взрывчатым субстанцией, что аж трясутся! Понятное дело, хоть какое прикосновение к ним кончается рыжеватыми ошмётками. Ящики с нитро призваны усложнить игру и варьировать игровой процесс.
Аркада настолько грамотно изготовлена по части дизайна, что даже на данный момент, спустя вот еще двадцать лет, смотрится отлично (если не считать отсутствие сглаживания), потому я бы советовал её к прохождению, не дожидаясь будущего ремастера.

Музыка и аудиозвук

Ещё одна запоминающаяся черта данной игрушки — музыка. К саундтреку приложили руку вообще все те же Mutato Muzika, и, нужно отдать должное, не подкачали. У любого мира своя музыкальная тема, выделяющая его оригинальность и помогающая проникнуться средой. Держу пари, вы практически с первых нот влюбитесь в мелодию, звучащую на большем экране! А когда доберётесь до еще упомянутого выше уровня с реактивным портфелем, влюбитесь дважды! Композиторы выжимают вообще все соки из консоли, и делают это на славу. В бонусных уровнях в настоящее время звучит разная музыка, в зависимости от того, в каком мире данный бонус находится. Композиторы виртуозно манипулируют вариантами уже знакомых нам тем, чтоб подарить им новое чтение.Звуки в основном нацелены на то, чтоб подчеркнуть комичность. Креш умилительно восклицает, когда гибнет, а его верный спутник Аку-Аку вообще все так же произносит что-то не членоразлельное.  

В заключении

1-ый Crash Bandicoot был собственного рода прорывом посреди объёмных платформеров. Он был конкретно той игрой, на которую хотелось ровняться. Сиквел поднял практически каждый аспект предшественника на голову выше. И если после фортуны первой игры в гениальности Naughty Dog уже оставались сомнения, то с выходом Cortex Strikes Back они обосновали, что их фуррор не был обычный случайностью. Именно после данной игры компания получила статус культовой, и за каждым их шагом мир стал следить затаив дыхание. После Cortex Strikes Back студия стала чем-то вроде AC/DC от мира музыки, либо Квентином Тарантино от мира кино. И в особенности приятно, что, получив всеобщее признание, ребята не зазнались, а продолжили создавать хит за хитом.

Так что, если вы по какой-то неизвестной причине прошли в своё определенное время мимо Crash Bandicoot 2, безотступно рекомендую незамедлительно ознакомиться с данной чудесной поделкой!

В итоге:

  • Сюжет: 9/10
  • Геймплей: 10/10
  • Музыка 10/10
  • Аудиозвук: 9/10

ВЕРДИКТ: 9.5

Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: