Главная / Превью игр / Как современные игровые карты сделали устаревшим искусство ведения игровых журналов

Как современные игровые карты сделали устаревшим искусство ведения игровых журналов

Кто помнит славные времена, когда для прохождения больших ролевых игр приходилось заводить отдельную тетрадочку, чтобы записывать в нее секреты, подсказки, изображать карту и оставлять другую полезную информацию. Схожая практика была особенно распространенной в 90-ые годы, когда большие сборники читов и подсказок было не так легко достать. 

В общей массе, эти гайды не представляли ничего особенного, однако некоторые геймеры подходили к процессу со всей серьезностью. Некие и до сих пор создают настоящее произведение искусства, повторить которые могут только лишь самые увлеченные.

Не так давно подобным журналом поделился один из игроков в компьютерные игры в группе на Facebook, а спустя еще несколько дней в твиттере выложили похожие направленные на определенную тематику руководство по Animal Crossing. И это пробудило славные воспоминания. 

Оригинал публикации: Eurogamer

Как современные игровые карты сделали устаревшим искусство ведения игровых журналов0

Я был катастрофически взволнован, когда впервые запускал Final Fantasy VIII. Будучи поклонником Final Fantasy VII (которая, как бы это банально не звучало, изменила мою жизнь), я желал извлечь из восьмой части буквально все, поэтому, вооружившись ручкой и самым простым блокнотом, начал описывать каждый игровой сеанс. Я регистрировал собственные подвиги, описывал каждый шаг и впечатления: насколько захватывающе было следить за тем, как Скволл влюбляется в Риноа, участвовать в сражении с финальным боссом и как оно было сложным, об удовлетворении от полезной магии.

Уверен, для любого другого человека эти записи не представили бы энтузиазма или пользы. Но для меня все иначе: в них отражены удивительные моменты моей жизни, и вряд ли найдется другой метод повторить подобное. С другой стороны, в те времена попросту не было методов отслеживания прогресса. Игры страдали от нехватки должного руководства. Чтобы осознавать, что именно нужно делать дальше, приходилось полагаться на свою память или спрашивать друзей.

Взять, к примеру, EverQuest. Одна из моих любимейших, но в этом плане неописуемо суровых игр. Представьте себе огромный мир, доступный для исследования, и полное отсутствие какой-нибудь возможности ориентироваться по карте (), понимать, куда (река в Иркутской области России, правый приток Ангары) идешь. Это и есть EverQuest. В 1-ые 3 года существования этой невероятно важной MMORPG в ней вообще отсутствовала внутриигровая карта. И что в таком случае делать? Лично я пробовал восстановить изученные мной маршруты по памяти. В этом плане мне подфартило, так как я достаточно хорошо ориентируюсь в пространстве. Это хорошая черта для таких игр, как EverQuest. Но это не решение трудности.

Как современные игровые карты сделали устаревшим искусство ведения игровых журналов1

Поэтому я начал составлять собственные карты. Умею писать, у меня хорошая память, но я страшно рисую, и мои карты лишний раз тому подтверждение. К счастью, мне повезло поискать сайт EQ Atlas. Много чернильных картриджей спустя у меня был свой атлас по EverQuest, позволяющий отправиться куда угодно.

Так было в те времена. Память — наш единственный инвентарь для многих игр. Приходилось полагаться на себя, поскольку ничего не напоминало о том, что надо делать дальше и куда двигаться. Еще одной культовой игрой в этом плане стала Suikoden. В ней было весьма много моментов, когда чувствовалась нехватка подсказок. Малейшая утрата концентрации, и вы окажетесь в замешательстве. Настоящей революцией стал релиз The Legend of Zelda: Ocarina of Time с Нави, повсевременно подсказывавшей, что делать дальше. С одной стороны, это немного раздражает, но, с другой, когда ты запамятовал, что делал, будет полезным.

Для молодых читателей все это может прозвучать удивительно. В том, что касается отслеживания и ведения журнала, современные игры достаточно снисходительны к игрокам. Большинство RPG включают список текущих квестов/задач, порой с намеком на то, куда следует двигаться далее и что нужно сделать, а зачастую и вовсе дают целевые маркеры. Таким образом, задачка существенно упрощается. Взгляните на игры Bethesda, в том числе Fallout 3 и Skyrim. В этом плане они неописуемо полезны, и наряду с множеством другой информации предоставляют список того, что и когда делать. The Legend of Zelda: Breath of the Wild предлагает собственного рода трекер перемещений: а в дополнении Trial of the Sword была добавлена функция Hero’s Path (Путь героя), позволяющая узреть, где уже успели побывать.

Как современные игровые карты сделали устаревшим искусство ведения игровых журналов2

Говоря о MMO стоит упомянуть и World of Warcraft. Эта игра (тип осмысленной непродуктивной деятельности, где мотив лежит не в её результате, а в самом процессе) практически ведет нас за ручку, указывая на то, что делать дальше. Игровые карты громадны, но есть информация о том, куда идти, с кем поговорить и так далее. Оригинальная определенная версия в этом плане не была столь удобной. Если вы запускали WoW Classic, то наглядно лицезрели скудный функционал отслеживания активностей. В сравнении с оригиналом, World of Warcraft стала существенно проще. Все настолько просто, что персонажа вообще можно прокачивать бездумно. Можно отключить голову и достигнуть поставленных целей, просто следуя указателям.

Но лучше ли это? Не уверен. Не желаю показаться старым ворчуном, но все эти упрощающие механики, возможно, делают нас ленивыми. Игрушки становятся реальным приключением, когда вы, исследуя новые миры, не имеете понятия, что происходит, или даже не понимаете, где находитесь в конкретный момент. Особо волнительно делать заметки, чувствуя себя реальным исследователем, пробирающимся через неизведанные земли.

И все же сегодня я вынужден склоняться к играм, предоставляющим точное понимание того, что делать дальше. Из-за этого иногда чувствую себя обманутым и брошенным. В особенности в играх, вроде Star Wars Jedi: Fallen Order.

В конечном счете, все это не имеет значения. Современная жизнь облегчена наличием легко доступных карт в сервисе Google Maps и спутниковой навигации (включенной в каждом телефоне). Мы вообще редко стали чувствовать себя потерянными. Разве что кое-где в сельской глубинке, когда телефон разрядился? Жизнь предлагает огромное количество вызовов и, возможно, нам гораздо комфортнее, когда в реальном и виртуальном мире нам молвят, что делать дальше. Когда дело доходит до сюжетно-ориентированных игр, возможно будет лучше, если мы полностью ориентируемся в происходящем. Да и при желании во многих играх подсказки можно отключить или игнорировать. В конечном счете, главное — это доступность. И чем она выше, тем лучше.

Благодаря этому современные игрушки не наказывают нас за длительное отклонение от сюжета или полную потерю его следа. Даже если мы отложили игру на 30 часов, а потом решили все-таки узнать, чем все закончилось. Вместо этого мы просто получаем наслаждение от приключения без необходимости оставлять какие-то пометки в уже давно покрывшемся пылью блокноте. Но, вопреки всякой логике, есть в индивидуальных журналах что-то магическое?

Больше интересных статей на Worldgamenews

  • На 1 апреля в GTA Online и Red Dead Online выпал снег
  • Rockstar пожертвует часть дохода GTA Online на борьбу с пандемией
  • Слух: Выход Breath of the Wild 2 в 2020 году под вопросом
  • Ведущий геймдизайнер KOTOR и Dragon Age работает над научно-фантастической RPG
  • Утечка: Persona 5: The Royal выйдет на Западе в конце марта

Video от Worldgamenews

Подписаться

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан