Главная / Обзор игр / Обзор на игру Spyro: Enter the Dragonfly

Обзор на игру Spyro: Enter the Dragonfly

У чeтвёртoй сeрии игрушки o пурпурнoм дрaкoнчикe слoжнaя судьбa. Вo-пeрвыx, нa пикe слaвы oт кoнвeйeрa oткaзaлся eё рoдoнaчaльник (сeйчaс тaкoe встрeтишь рeдкo), вo-втoрыx нaступилa дoлгoждaннaя смeнa пoкoлeний, и нужнo былo чeм-тo зaпoлнять игрoвыe пустoты. Зaнимaться прoдoлжeниeм пoручили тoгдa тoлькo-тoлькo oбрaзoвaвшeйся студии Check Six Games. К сoжaлeнию, сурoвaя игрoвaя промышленность oбoшлaсь с кoмaндoй дoвoльнo жeстoкo, и Check Six Games пришлoсь зaкрыться ужe чeрeз пaру лeт. Исxoдя из вышeупoмянутыx услoвий, нe слoжнo дoгaдaться, чтo нoвый Спaйрo дeлaлся впoпыxax, вeдь, кaк гoвoрится «дoрoгa ложка к обеду». Попав в чужие руки, франшиза мгновенно перестала быть эксклюзивом для консолей Sony, и параллельно вышла на GameCube. Молвят даже, что Spyro: Enter the Dragonfly должна была заглянуть и на Xbox с PC, но осуществиться этому типо помешали негативные отзывы в прессе. Так ли заслуженно ругают четвёртую часть приключений пурпурового дракона, насколько хвалили вообще все предыдущие? Давайте разберёмся по порядку.

Интрига

Действие берёт начало в еще знакомых нам драконьих землях. Драконы устраивают торжественный фестиваль, некое посвящение в драконы для детей, согласно которому всякий из драконят должен получить свою стрекозу. Но здесь из ниоткуда возникает злодей Рипто, знакомый нам по 2-ой части (в которой, Спайро, кстати, испепелил его в бездне лавы), и решает захватить всех стрекоз для себя. Без стрекоз новорождённые драконы бы очень ослабли (вспомните, как слаб Спайро, когда рядом нет Спаркса), и им пришлось бы подчиниться власти опасного Рипто. Но почему-то заклинание срабатывает некорректно, и вместо того, чтоб забрать всех стрекоз под личный контроль, злодей случаем разбрасывает их по различным уголкам драконьего мира. Задачка нашего героя, как вы еще наверняка догадались, состоит в том, чтоб вернуть стрекоз, и как следует надавать горе-колдуну.

В первых играх серии интрига держал в напряжении. Да, по нынешним меркам он смотрится довольно просто, но если пристально изучить его, то разрешено найти не не достаточно интересных деталей, сюжетных поворотов, и отсылок. Он подстёгивал желания проходить игру далее, заставлял сопереживать героям, и веровать их чувствам. Но в Spyro: Enter the Dragonfly интрига просто высосан из пальца: завязка очень перекликается с третьей частью, персонажи без каких-или объяснений восстают из мёртвых, а некие и вовсе пропадают в никуда посредине сценария! К примеру, знакомая нам по прошлой игрушке крольчиха Бьянка возникает здесь всего только раз в самом начале — и больше вы за всю игру ни разу её не увидите. То же самое с Толстосумом — он возникает единственный раз в одном из исходных уровней игры, берёт у вас средства за услугу, и исчезает. Но по нему-то мы вряд ли станем скучать!

На данный раз разработчики обошлись без новейших персонажей, если не забирать в счёт маленьких дракончиков и обитателей отдельных миров. Но, и полюбившихся старых героев лицезреешь меньше, чем хотелось бы. При прохождении нам станет доступно всего 9 уровней (из 25 запланированных вначале), каждый из коих обладает своим стилем, антуражем и историей. Кое-где авторы в самом деле показали фантазию, но в неких других уровнях ощущается копирование предшественников. На всю игру вам предложат всего лишь один мир, и 1-го босса. К слову, схватка с ним окажется до досадного лёгкой: тут даже особой тактики не надо, просто нападай на него как разрешено чаще. Все эти огрехи в очередной раз обосновывают, что игра изготовлена на скорую и не опытную руку.

Отдельным абзацем упомяну вещь, которая рискует сломать вашу психику. Близкий друг нашего героя, стрекоза Спаркс в настоящее время без какой бы то ни было предпосылки может свободно гласить! Видимо, драконий напарник подписал договор на обет молчания в трилогии, и в настоящее время, когда Insomniac Games ушли делать другую серию платформеров, залепетал как ошпаренный. Либо же это мистика Рипто так удивительно повлияла на него. Придумать этому парадоксу можно ещё хоть сотку оправданий, но официального вы так и не отыщите.

Геймплей

Геймплейно аркада старается не уходить далековато от своего младшего брата. Вообще все те же до боли знакомые приёмы Спайро, типа тарана рогами и изрыгивания пламени из пасти. Вообще все те же временные суперсилы, вроде ледяного дыхания. Правда, в настоящее время к ним добавится дыхание электричеством (вы не ослышались), с помощью которого вы сумеете переключать некоторые механизмы, и дыхание пузырями. Последнее, так вообщем за гранью добра и зла. Подразумевается, что этими пузырями, вы и будете ловить стрекоз. Но по факту, стрекозы ловятся буквально через раз, а то и буквально через два. Кажется, авторы сами не разобрались до конца с тем, как должна работать эта механика, и оставили вообще все как есть. Авось, прокатит.

На уровнях обычно можно подхватить пару посторониих квестов, и сыграть в какую-нибудь мини-игру. Понятное дело, за выполнение задач вы вознаграждаетесь недостающими стрекозами. Стрекозы в игрушке имеют ту же ценность, что и яичка в Spyro: year of the dragon — всего лишь собрав их вообще все, вы достигнете 100% окончания игры. Правда, молвят, что для схватки с последним боссом совсем необязательно собирать всех стрекоз, и даже проходить последний левел. А поскольку альтернативного конца всё равно нет, смысл в собирательстве отпадает напрочь. Драгоценные камешки никуда не делись — они в обилии разбросано по всему игровому полю. Но, и тут авторы ухитрились напортачить: из-за богатства ошибок в игре, единственный и тот же камень может оцениваться в 10 единиц, а может в 25. Я всегда достаточно лояльно отношусь к оптимизации и багам, и обычно не обозреваю данный аспект в обзорах, так как на сценарий и ядро геймплея они вообще все равно не оказывают влияние. Но четвёртый Спайро, случай исключительный. Безумно долгие загрузки меж уровнями, постоянные проваливания головного героя к текстуры, неожиданное исчезновение звука во определенное время разговора с жителями того либо иного мира, а также общее падение кадров в секунду даже в сценах, где нет практически ни одного объекта — вообще все это говорит о том, что разработчики опустили шаг тестирования, и выпустили сырой продукт. На данный момент, когда игроки стали в особенности трепетно относится к оптимизации, Spyro: Enter the dragonfly съели бы с потрохами. За исключением того, в чётвёртой части играбельным остаётся всего лишь Спайро. И это точно неуверенный шаг вспять для развития мыслях франшизы.

Музыка и аудиозвук

Музыку к игре написал вообще все тот же Стюарт Коуплэнд. И пожалуй, это одно из немногих плюсов Spyro: Enter the dragonfly. И пусть, местами она проносится мимо ваших ушей, не откладываясь в голове, вообще все же композитору удаётся сделать и поддержать необходимую атмосферу. Знакомое звучание навевает приятное чувство ностальгии, если вы, как я, проходите эту игру спустя много годов после знакомства с уникальной трилогией. А вот со звуком, к огорчению, дела обстоят на порядок ужаснее. В диалогах иногда без всякой причины теряется озвучка. Но самое ужасное, что у четвёртого Спайро какая-то повальная беда с позиционированием звука. Неприятели, которые далеко от вас смогут звучать совершенно так же, как и те, какие рядом. Из-за этого, у игрока появляется диссонанс, и он повсевременно ждёт, что на него вот-вот кто-то нападёт.

Послесловие

Spyro: Enter the Dragonfly – вообще все же не нехорошая игра. Она с лёгкостью возвращает вас в детство с тем самым пурпуровым дракончиком из времён PlayStation, но с новыми уровнями для исследования. Это отлично, и одновременно плохо — поэтому как раньше любая игра о приключениях Спайро кишила инновациями, дополняющими и вносящими больше контраста в игровой процесс. Но в случае с данным продуктом, нововведения малы, и, честно сказать, сами по для себя довольно спорны. Благодаря этому у игрока создаётся стойкое непередоваемое впечатление, что перед ним не настоящая игра, а всего только дополнение. Что ж, у Check Six Games существует ворох оправданий: злые издатели повсевременно подгоняли их, чтоб успеть выпустить игру ближе к праздничному сезону, и навариться на известном бренде, а ребята 1-ый раз имели дело с драконами (а, может быть, и так вообще с играми). В итоге игра получилась урезанной совершенно во всех аспектах. Персонажи таинственно исчезают прямо по ходу сюжета, Спайро то и дело проваливается к текстуры, игровой процесс тормозит на совершенно пустых локациях, а видеографика выглядит примерно чуток выше первой Playstation, что, естественно, при мощностях 2-ой — позор. Даже отцы первых игрушек серии высказались об игрушке, посчитав её обычный копиркой, и, скорее, наибольшим шагом назад, ежели вперёд. Однако, если вы когда-то обожали Спайро эры Playstation, то лучше ознакомьтесь с игрой без помощи других — уверен, она вообще все же сможет принести вам малость удовольствия.

ИТОГО:

  • Интрига: 5/10
  • Геймплей: 5/10
  • Музыка: 6/10
  • Аудиозвук: 4/10

ВЕРДИКТ: 5

☑Читайте также ⇒ новость недели:

Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: