Новости сегодня

Редчайшую Nintendo PlayStation продали на аукционе за 360 000 долларов — рекорд в истории видеоигр

Так именуемая Nintendo PlayStation — консоль, которую Nintendo и Sony готовили совместными усилиями на стыке 80-х и 90-х. Официально её называли SNES-CD, до массового производства она так и не дошла — оставались лишь прототипы.

Считается, что до наших дней дожила лишь одна SNES-CD — её выставили на публичный аукцион в середине прошлого месяца. Ставки сделаны, ставок больше нет — окончательная себестоимость консоли добралась до отметки 360 000 долларов.

Как пишет Kotaku, клиент пожелал остаться неизвестным. Ранее аукцион (публичная продажа товаров, ценных бумаг, имущества предприятий, произведений искусства, и других объектов, которая производится по заранее установленным правилам аукциона) достигал 350 000 баксов, но затем участники торгов начали отзывать свои ставки, потому цена падала до 280 000 долларов. Приобрести SNES-CD вызывался основоположник Oculus Палмер Лаки (Palmer Luckey), однако, похоже, по каким-то причинам он вышел из валютной гонки.

Редчайшую Nintendo PlayStation продали на аукционе за 360 000 долларов — рекорд в истории видеоигр0Редчайшую Nintendo PlayStation продали на аукционе за 360 000 долларов — рекорд в истории видеоигр1Редчайшую Nintendo PlayStation продали на аукционе за 360 000 долларов — рекорд в истории видеоигр2Редчайшую Nintendo PlayStation продали на аукционе за 360 000 долларов — рекорд в истории видеоигр3Редчайшую Nintendo PlayStation продали на аукционе за 360 000 долларов — рекорд в истории видеоигр4Редчайшую Nintendo PlayStation продали на аукционе за 360 000 долларов — рекорд в истории видеоигр5
Прототип SNES-CD с аукциона когда-то принадлежал бывшему президенту Sony Computer Entertainment America Олафу Олафссону (Olaf Olafsson). В конце 90-х он возглавил банковскую корпорацию Advanta, но достаточно быстро покинул её. В 2009-м Advanta стала оформлять банкротство и выставила собственные вещи на продажу. Сотрудник Advanta Терри Дайболд (Terry Diebold) решил поглядеть, что там отдают, и увидел SNES-CD. Он купил консоль всего за 75 баксов.

В 2015-м сын Терри Дэн Дайболд (Dan Diebold) обнаружил редкую приставку на чердаке отца и поделился находкой на Reddit. После этого семья Дайболдов каталась по миру и выставляла SNES-CD как экспонат на разных ретровыставках.

В комментарии для Kotaku Терри рассказывал, что перед аукционом 2020-го за SNES-CD ему предлагали 1.2 миллиона баксов, но он отказался. Кажется, продешевил! Впрочем, даже за 360 000 долларов макет стал самой дорогой памятной вещью в индустрии видеоигр.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть