Главная / Превью игр / История волонтера, который помог забанить десятки тысяч читеров

История волонтера, который помог забанить десятки тысяч читеров

Познакомьтесь с 24-летним уроженцем Ирака, который живет в Лондоне и в течение последних 2-ух лет охотится на читеров в Overwatch, а недавно взялся и за Valorant. За это время он достигнул бана нескольких тысяч геймеров и помог игровым компаниям сделать лучше свои продукты.

В мае несколько игроков шутера Valorant от Riot Games, казалось, получили сверхспособности. Абсолютно любой их выстрел приводил к хедшоту и быстрой гибели оппонентов. Они фактически не промахивались.

В каком-то смысле эти игроки (человек, играющий в игры: Игрок (теория игр) в теории игр) действительно были наделены суперсилой: они использовали один из самых продвинутых читов, доступных на тот момент для Valorant. По сущности, чит был программой, которая взламывала игру и, используя недочеты в игровом коде, переписывала ее правила. Хотя Riot продолжает биться с мошенниками в своих играх, этот хак был заблокирован благодаря бдительному стражу, круглые сутки вылавливающему читеров и их инструменты, а затем сообщающему обо всем Riot или Blizzard, когда речь входит об Overwatch. Он не числится в штате ни у одного из разработчиков видеоигр, ему не платят за проделанную работу, но он растрачивает много времени и энергии на борьбу с читерами, и когда находит что-то, создатели к нему прислушиваются.

Оригинал статьи: Vice

История волонтера, который помог забанить десятки тысяч читеров0

Его зовут Мохамед Аль-Шарифи — он также известен под ником GamerDoc. Данный 24-летний парень из Лондона становится важным лицом в, казалось бы, неиссякающей и постоянно расширяющейся гонке между игровыми студиями и взломщиками или разработчиками читов. Сегодня все сетевые игры содержат передовые античитерские системы, контролирующие компы игроков и проверяющие, не используют ли они читы (город в России). Для Valorant компания Riot Games разработала систему Vanguard, работающую на уровне ядра. Это неотъемлемая часть ОС, которая управляет фактически всем, что делает система. Закономерно, что это одна из самых высоко защищенных частей абсолютно любой компьютерной системы. Но если хакер получит к ней доступ, это может полностью скомпрометировать автомашину жертвы. По этой причине Vanguard от Riot подвергалась критике, а специалисты по безопасности считают, что античит слишком навязчивый. Но даже Vanguard — это не универсальная перманентная оборона. Только на стадии бета-тестирования шутера команда заблокировала более 8000 читеров.

Во время (форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения) экспресс-интервью по телефону GamerDoc рассказал:

Нет ни одной игры, которая полностью защищена от взлома. И нет чита, который нереально обнаружить. Все это ограничивается лишь тем, как и где.

«Как и где» зависит от обстоятельств, но GamerDoc часто участвует в этом процессе.

Я просто в целом терпеть не могу читеров. Считаю, это эгоистично — только самому получать наслаждение.

Пол Чемберлен, ведущий специалист по борьбе с читерами в Valorant, в собственном заявлении по электронной почте сказал:

Мы всегда рады получать информацию от людей, в особенности если они разбираются в сообществах читеров. Информация, которую предоставляют такие люди как GamerDoc, помогает нам ускорить разработку античитов и, в конце концов, быстрее изгнать из игры читеров.

Три источника игровой компании, которые принимают соучастие в противостоянии с читерами, пожелавшие остаться анонимными (так как не имели право общаться с прессой), заявили, что GamerDoc эффективен в охоте на читеров, и благодаря его усилиям выходит залатать множество уязвимостей и забанить недоброжелателей.

История волонтера, который помог забанить десятки тысяч читеров1

Один из служащих пояснил:

Его советы помогли нам быстрее среагировать на некие читы, что позволило с легкостью оставить [разработчиков читов] не у дел.

Другой сообщил, что GamerDoc «очень полезен, поскольку обнаруживает читы и докладывает о них нам».

В то же время разработчик читов, известный под ником sadko2, конечно прокомментировал дело Мохамеда:

Он — разведчик-волонтер для разработчиков античитов. Он сделал сообщество и добавил дополнительный уровень отчетности. Игроки, вручную сообщающие о ком-то, предоставляющие подтверждения — в каком-то смысле кормят разработчиков античитов и реальных реверс-инженеров с ложечки. Таким образом, в одиночку он ничего не может сделать, но его массивное сообщество и функция ручного контроля — точно большая угроза для разработчиков читов.

GamerDoc признался, что своим занятием «нажил себе очень много врагов».

В какой-то момент он даже сказал, что некие из них запустили краудфандинговую кампанию на GoFundMe, чтобы собрать денежные средства на киллера, который бы убил его (подтверждений не найдено). Остальные пытались выманить у его бывшего начальника домашний адрес. Он произнес, что ему также регулярно угрожают расправой. И хотя он признал, что схожее оказывает воздействие на психику, это не мешает делать то, что ему нравится.

История волонтера, который помог забанить десятки тысяч читеров2

GamerDoc начал охоту на создателей и пользователей читов в 2018 году, когда сделал Discord-сервер под названием The O.W. Police Department, задачей которого было разоблачение игроков в компьютерные игры Overwatch, играющих в «договорные матчи». Эта схема предполагает то, что одна группа игроков позволяет выигрывать в матчах другой, искусственно повышая их показатель. И этим он привлек такое внимание, что все больше геймеров начали сообщать о читерах.

GamerDoc говорит:

Я начал пристально изучать эти вещи, просил доказательства, видеоролики, и база равномерно разрасталась. Я подумал, что это большое бедствие, в этой игре очень много читерства.

Пришедший успех побудил его к постоянной борьбе не с отдельными читерами, а всей экосистемой в целом. Как показало расследование PC Gamer от 2014 года, читерство в играх — большой бизнес, приносящий миллионы долларов. Игроки, юзающие читы, часто получают их через торговых представителей, продвигающих нелегальное ПО через клиентоориентированные сайты. Эти продавцы имеют прямую связь с создателями читов, которые занимаются реверс-инжинирингом игровых движков и, по сущности, создают эксплойты, стоящие тысячи долларов. И GamerDoc противоборствует этому гиганту.

Я просто пытался найти методы сломать читы, разрушить читерский бизнес и достигнуть для игроков справедливости.

Его мотивы просты: он думает, что игрушки «разрушаются» читерами и хакерами, которые попросту пробуют найти способ быстрого и легкого обогащения.

Я просто напросто ненавижу читеров в целом. Я считаю их поведение эгоистическим, фактически их заботит только личное удовольствие. У людей есть работа, с которой они возвращаются обратно домой, желая приятно провести время за игрой. И очевидно не хотят, чтобы она была испорчена из-за какого-то малыша, который втайне от мамы воспользовался ее кредитной карточкой, чтобы приобрести читы. Полный отстой. Мало того, есть люди, принимающие соучастие в профессиональных соревнованиях и использующие читы, что приводит к уничтожению добросовестной конкуренции и несправедливости по отношении к людям, тренирующимся бесчисленное огромное количество часов, чтобы стать лучшими.

В настоящее время GamerDoc поддерживает два сервера Discord — The O.W. Police Department и The Valorant Police Department, которые насчитывают порядка 3000 и 2000 членов соответственно. На этих каналах добровольцы публикуют сообщения о предполагаемых читерах, сообщая их внутриигровые ID, дату и время, когда те были уличены в читерстве, район, в котором они играют, и любые доказательства, подтверждающие обвинения (к примеру, видеоролик с участием читера). GamerDoc и другие администраторы серверов просматривают отчеты, изучают их, а потом отправляют Riot Games и Blizzard лишь те, которые считают правдоподобными.

История волонтера, который помог забанить десятки тысяч читеров3

Из-за экономического кризиса, вызванного COVID-19, GamerDoc растерял свою основную работу. Но как он сам заявляет, благодаря этому охота на читеров стала для него фактически полноценной работой. Впрочем, он отказался сообщить, зарабатывает ли он тем самым какие-то денежные средства.

В какой-то степени моя репутация подтверждает тот факт, что я не отправляю неверные отчеты, поскольку это было бы полным отстоем как для игрока, так и для всех других, я бы попросту потерял доверие со стороны компании. Я не желаю тратить их время впустую.

Чтобы найти читы и читеров, GamerDoc также втайне регится на их форумах и каналах Discord, где, как он выразился сам, «собирает разведданные». Время от времени ему приходится применять методы социальной инженерии, выходить на связь с создателями или продавцами читов, чтобы получать от них чит, а затем передавать это ПО отделам по дуэли с читами (сат-чит-ананда или саччидананда (санскр. सच्चिदानंद, saccidānanda IAST) — сложное слово из трёх санскритских терминов (сат (санскр. सत्, sat IAST), чит (санскр. चित्, cit IAST) и ананда (санскр) Blizzard, Riot Games и других игровых студий. В других случаях, как гласит GamerDoc, к нему обращаются сами разработчики читов, которые желают, чтобы он разоблачил другое читерское ПО, сделанное соперниками по этому большому бизнесу, где лучшие приложения могут продаваться за сотни или даже тыс долларов.

Читерство во многом схоже с наркотиками. Подобные читерские предприятия имеют целую иерархию, где есть создатель, помощник разработчика, менеджер по продажам, младший менеджер по продажам и дилеры. Абсолютно каждый вносит свой вклад и зарабатывает деньги.

GamerDoc не просто напросто уничтожает читеров, выдавая их творения создателям видеоигр, он также именует их имена и публично позорит в Twitter-аккаунте Anti-Cheat Police Department. Время от времени он публикует их реальные имена или внутриигровые ID, чтобы остальные могли пожаловаться на них или держаться как можно дальше.

По его оценкам, с тех пор как он начал борьбу в 2018 году, ему посчастливилось добиться бана 50-70 тысяч читеров в Overwatch (сколько из них в Valorant — сказать трудно). Все это с учетом отчетов, поступивших на оба Discord-канала, а также волн банов, вызванных тем, что он докладывал компаниям о самых популярных читах. Два источника, работающих в игровой организации, заявили, что эти цифры вполне реальны. Но также принципиально помнить, что после того, как GamerDoc отправляет компаниям (может означать: Компания (фр. compagnie) — название формирования, в России ей соответствует рота (пример, Лейб-компания)) предупреждение или жалобу, создатели выполняют и свою часть работы, проверяют отчеты и определяют их точность. И это принципиально.

История волонтера, который помог забанить десятки тысяч читеров4

Хина, одна из помощниц GamerDoc, заявила последующее:

Сражаться в одиночку с таким гигантом отарсли нелегко, но у GamerDoc есть соратники, которые веруют в его дело. Возможно, это однажды поймут и крупные компании, которые добавят улучшенный античит в свое ПО.

В будущем GamerDoc намеревается запустить общедоступный сайт, куда каждый игрок в компьютерные игры сможет отправлять отчеты о читерстве, после чего модеры будут их анализировать, пересылать игровым компаниям, а потом публиковать список известных читеров.

Игроки многих известных сетевых игр, таких как Call of Duty: Warzone, продолжают везде жаловаться на читерство, в результате чего игровые компании лишь наращивают свои усилия, направленные на разработку более совершенной и сложной античит-системы. Но, по словам 2-ух источников, работающих в игровой компании, они также употребляют один из методов, который задействует GamerDoc: посылают «шпионов» и ищут информаторов в сообществах читеров.

История волонтера, который помог забанить десятки тысяч читеров5

Так, GamerDoc посчастливилось обнаружить один из читов Valorant, после чего он послал его Riot, которая выпустила патч и сделала вредное ПО неработоспособным. Этот чит был создан Bukky. Сам Bukky признался, что ранее продавал разные подписки на ПО: €15 в день, €70 в неделю, €150 в месяц или €500 навечно ($17, $82, $177 и $590 соответственно). Bukky сказал, что буквально через его сайт подписку купило более 10 000 юзеров.

Как и сам чит, сайт Bukky теперь не работает. Но он отрицает, что в его поимке есть награда GamerDoc.

Он просто засранец, который отправляет загрузчики читов к Riot. В нем нет ничего особого.

Однако источники, участвовавшие в борьбе с читами, подтвердили версию данной истории от GamerDoc, которая предполагает, что Bukky просто напросто пытается принизить его достижения.

Сотрудник игровой организации сказал:

GamerDoc предоставил нам ключ, копию чита или дамп памяти, изготовленный во время его работы, и это все помогло нам быстрее обнаружить новый чит.

А в заключении GamerDoc подвел результат, объяснив персональную мотивацию — он просто получает наслаждение за каждый бан читера или обнаружение его творений.

Иллюстрации в тексте: Franco Spagnolo, niyas ck, Dao Trong Le, Sean «Raiko» Tay

Больше увлекательных статей на Worldgamenews

  • Выбираем ноутбук для геймера, и не только лишь
  • Соревнования лучников в первом трейлере Medieval Archery Simulator
  • Взломщик: Rockstar не в силах остановить расистские моды Red Dead Online
  • Описание всех районов Найт-Сити из Cyberpunk 2077
  • Анонсирована ЛГБТК-церемония вознаграждения игр — The Gayming Awards

Видео от Worldgamenews

Подписаться

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан