Главная / Новости сегодня / «Fortnite вызывает зависимость, как кокаин» — на Epic Games снова хотят подать в суд

«Fortnite вызывает зависимость, как кокаин» — на Epic Games снова хотят подать в суд

У популярности Fortnite есть и оборотная сторона — Epic Games частенько получает повестки в суд. Новым поводом для потенциального иска послужила… лишняя увлекательность королевской битвы.

Монреальская юридическая фирма Calex Légal запросила разрешение на возбуждение коллективной жалобы против создателей. К фирме обратились родители двух детей в возрасте 10 и 15 лет, утверждающие, что их потомки зависимы от игры. Истцы хотят получить компенсацию (сумма не разглашается).

Как передаёт CBC, в официальном воззвании эффект от игры сравнивают с кокаином — мол, Fortnite так же, как наркотик, заставляет мозг производить дофамин, тем самым вызывая зависимость. По словам составителей, дети в особенности уязвимы к этому эффекту.

Адвокат Calex Légal Алессандра Эспозито Чартран (Alessandra Esposito Chartrand) заявляет следующее:

Epic Games, создавая Fortnite, многие годы нанимала психологов — они вправду копались в человеческом мозге и старались сделать игру настолько захватывающей, как это возможно. Они сознательно выпустили на рынок очень, очень аддиктивную игру (тип осмысленной непродуктивной деятельности, где мотив лежит не в её результате, а в самом процессе), которая также была нацелена на молодёжь.
«Fortnite вызывает зависимость, как кокаин» — на Epic Games снова хотят подать в суд0Алессандра Эспозито Чартран.
Бóльшая часть возможного иска базирована на деле 2015 года в Верховном суде Квебека, согласно которому определённые табачные организации должны предупреждать своих клиентов об опасностях курения. Правда, окончательного вердикта по этому делу не вынесли до сих пор.

Другой важный повод для подачи иска — решение Всемирной организации здравоохранения систематизировать зависимость от видеоигр как болезнь. Адвокат считает, что если что-то вызывает столь опасное привыкание, то ответственность за информирование пользователей о риске ложится на плечи изготовителя.

«Оба родителя заявили: „Если бы мы знали, что игра настолько затягивает, что она может повредить жизни наших детей, то мы бы либо никогда не позволили им играть в Fortnite, либо наблюдали бы за ними куда тщательнее“», — добавила Чартран, отметив, что по всему миру есть лечебные центры, которые помогают людям бросить творение Epic.

Чтобы играть в «рояль», юзеры должны отказаться от права обращаться в суд индивидуально или в рамках группового иска. За место этого все вопросы должны решаться в индивидуальном арбитраже, говорится в критериях обслуживания Epic. Однако Чартран отвечает, что в Квебеке эти правила не работают, так как указ о защите прав потребителей этой провинции требует от компаний верно указывать риски, связанные с использованием их продуктов или услуг.

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан