Главная / Лучший смартфон / Новая концептуальная батарея может использоваться для электропитания и охлаждения чипов

Новая концептуальная батарея может использоваться для электропитания и охлаждения чипов

Группа исследователей из IBM и ETH Zurich недавно разработала крошечную окислительно-восстановительную батарею, которая может использоваться в будущем для питания и охлаждения компьютерных чипов. Толщина аккумулятора составляет всего 1,5 мм, что позволяет изготовителям собрать в одном корпусе, как компьютерную микросхему, так и микроячейку батареи.

Основа миниатюрной окислительно-восстановительной батареи заложена в электрохимической реакции, основанной на двух жидких электролитах, используемых для получения электричества. Жидкость закачивается в батарейный отсек снаружи через замкнутую петлю электролита, и, согласно Dimos Poulikakos (профессору термодинамики в ETH Zurich), «чипы эффективно работают с жидким топливом и производят собственное электричество». Исследовательская группа создала батарею с использованием 3D-печати.

С точки зрения мощности, новая микропроцессорная батарея демонстрирует очень высокий уровень, учитывая ее размер. Блок может вырабатывать 1,4 Вт электроэнергии на квадратный сантиметр. Еще больше впечатляет то, что жидкость электролита, используемого исследователями, способна охлаждать процессор и рассеивать тепло.

Ранее подобные батареи использовались только для хранения энергии от солнечных электростанций и ветряных электростанций. Это первый случай, когда ученые смогли построить небольшую проточную батарею, способную комбинировать энергоснабжение с охлаждением. Однако, несмотря на то, что батарея самодостаточна, энергии пока не хватает, чтобы обеспечить ею чип. Концепция представлена и, несомненно, будет развиваться, привлекая инвесторов. В любом случае, миниатюрные батареи найдут свое применение, и не только в компьютерных чипах, но и в других отраслях.

Новая концептуальная батарея может использоваться для электропитания и охлаждения чипов

Источник

Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: