Главная / Новости сегодня / Как появились компьютерные процессоры

Как появились компьютерные процессоры

Как началась формироваться информационная эпоха

После индустриальной эпохи и воспользовавшись преимуществами Второй мировой войны, самые могущественные правительства стран сочли необходимым вкладывать время своих лучших ученых в разработку машин, которые могли бы обрабатывать информацию исходящую от врага и в этом случае расшифровывающую ее или отправляющую ее скрытно к союзнику. Для этого им нужна была структура и организация, которые позволили бы им обрабатывать информацию в известном формате, а также хранить результаты, чтобы их можно было изучить позже. Родилась архитектура фон Неймана.

Процессоры

Архитектура фон Неймана была разработана Джоном фон Нейманом в 1940-х годах для работы в американском правительстве и до сих пор используется в большинстве современных компьютеров. Его задача — обслуживать общую схему работы, которая позволяет компьютеру выполнять задачи последовательно, без необходимости изменять физическую структуру оборудования. Согласно этой организации у компьютера есть список инструкций, которые расшифровывают внутренний процессор и затем выполняют определенные команды. После завершения этого выполнения обрабатывается следующий элемент в списке и процесс повторяется. Для этого требуются три основных компонента:

— Блок процесса, который будет включать АЛУ и блок управления.
— Устройства памяти для хранения информации, временной или постоянной.
— Периферийные устройства ввода / вывода для связи с пользователем.

Первые процессоры

Первые процессоры работали не с транзисторами, а с электронными лампами и именно Вторая мировая война заставила правительства стран исследовать машины способные работать с информацией очень быстро по сравнению со скоростью человеческих вычислений. Одной из первых была ENIAC, первая команда, которая следовала архитектуре фон Неймана.

На сегодняшний день можно приобрести качественные недорогие процессоры в Астане последнего поколения по самым выгодным ценам с гарантией надежности!

Первый процессор содержал 17 488 электронных ламп, 70 000 резисторов и 10 000 конденсаторов, а также многие другие компоненты.
Его общий вес составлял 27 тонн, он занимал площадь 167 квадратных метров.
Чтобы он заработал, нужно было задействовать 6000 переключателей вручную.
Требовалась мощность 160 киловатт.
Это позволяло производить до 5000 сложений и 357 умножений в секунду.
Он начал работу в 1946 году после почти трех лет проектирования, а прекратил свою работу 2 октября 1955 года.

Хотя это первое поколение компьютеров характеризовалось работой с вакуумными клапанами, программированием с помощью машинного кода или в лучшем случае, ассемблерного кода, второе поколение процессоров эволюционировало очень заметно из-за низкой надежности и долговечности самих клапанов. После началась гонка за транзисторами, магнитными накопителями (то есть первыми жесткими дисками), языками высокого уровня и первыми однопользовательскими операционными системами.

К тому времени IBM уже несколько лет боролась за лидерство и все таки выпустила на рынок одну из самых передовых и эксклюзивных машин в истории в своем контексте — IBM 7090, который считается первым в истории компьютером с транзисторным процессором. Он был в шесть раз мощнее своего предшественника ( IBM 709 ) и стоил на половину дешевле, так что это было гарантированное вложение.

Это только начало времен, предыстория компьютеров и с тех пор многое изменилось.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан