Главная / Обзор игр / Обзор на игру Tony Hawk: Shred

Обзор на игру Tony Hawk: Shred

Вообще все-тaки инoгдa нужнo умeть oстaнoвиться. Встaть в пoзу и уйти, пoкa нe рaстeрял свoё дoстoинствo дo пoслeднeй кaпли. Мoжнo, кoнeчнo, и нe уxoдить нaсoвсeм, кaк дeлaют нeкoтoрыe, a прoстo взять пeрeдышку, чтoбы сoбрaться с идеями и нaчaть нaступлeниe с нoвoй силoй. Нo чaщe всeгo этoгo не происходит. Если игровая серия вырыла для себя яму, выбраться оттуда еще будет совсем не просто напросто. Вы можете пытаться выбраться сами, а можете попросить кинуть верёвку издателя. Но всего лишь помните, что верёвка эта может в всякий момент оборваться, с грохотом уронив вас на самое дно промышленности. Но попытаться же стоило? Нет. Стоило поразмыслить перед тем, как начать рыть эту злосчастную яму.

В 2010 году случилось событие, о котором не охото вспоминать: некогда великая серия Tony Hawk показала свою полную беззащитность и неконкурентоспособность, выбросив в свет достаточно сомнительное ответвление с подзаголовком Ride. Разумеется не зная, в каком направлении двигать основную серию игрушек дальше, разработчики решили откреститься от всего лишь, что было и попытать счастья в совсем другой среде. Студия Robomodo подсмотрела за авторами Guitar Hero и решила сделать своё собственное развлечение с пластмассовой доской вместо гитары. Одно но: ребята не учли, что посиживать на кресле и яростно перебирать кнопки на игрушечной гитаре еще увлекательнее и безопаснее, чем прыгать на большой доске. Тем более, что с каждым прыжком у тебя замирает сердечко: как бы не разломать к чёртовой мамы такую дорогую штуку! Как вы додумались, доска продаётся в комплекте с игрой. И верно, ведь другого способа прикоснуться к новым приключениям известного скейтбордиста нет. Доска для чего-то имеет кнопки управления на боковой панели, а также питается аж от 4 батареек. Кто в здравом уме станет стоять и нащупывать рукой подходящую кнопку во время прыжка? Загадка. Либо же эти кнопки предназначались для нажатия ногой? Вспоминается узнаваемый танцевальный симулятор Dance Dance Revolution, коий от аркадных автоматов благополучно добрался до индивидуальных компьютеров. Там также для полноты чувств покупались специальные коврики, а за место рук вы управляли ногами. Вот всего лишь в Stepmania был режим и для несчастных, где вы рулили с помощью клавиатуры. Танец одними пальцами, естественно, выглядел странновато, зато не лишал людей наслаждения запустить тот или другой уровень. А тут без доски вы никто. Как, фактически, и скейтбордист. От сюжета на данный раз было решено абсолютно избавиться.

Ввиду таких непонятных решений игру приняли достаточно прохладно. Нет, слишком мягко сказано. Её восприняли очень негативно, причём не всего лишь критики, но и сами игроки. Кто-то даже так разочаровывался в релизе, что нарекал его «самой разочаровывающей игрой 2009 года». Их разрешено понять. Как результат, это очень ударило по продажам и в какой-то момент перед разработчиками встал вопрос: а стоит ли вообщем выпускать игры серии далее? Хороший ведь вопрос! Жалко, что авторы задумываются об этом только после катастрофических провалов.

Геймплей

Я еще упоминал про необычный контроллер в виде доски выше. Она обустроена несколькими датчиками движения, какие считывает система и передаёт данные в игру. Выполняемые вами движения симулируются довольно точно.  

В теории управление в игрушке должно быть интуитивно понятно. Вот вы встали на доску, оттолкнулись от земли — ваш персонаж мгновенно повторил действие. Прыгнули — виртуальный скейтбордист сделал аналогичный прыжок. Но вот на деле вообще все оказывается далеко не так интересно. По факту мы лицезреем, как выбранный нами персонаж сам катится по прямой и просит нашей помощи всего лишь на развилках, где надо выбрать один из 3-х возможных путей. Ну, и уже иногда тут нужно делать трюки. В Tony Hawk: Ride существует три уровня сложности. На самом ординарном игра сама играет в себя, фактически полностью избегая вашего вмешательства. Вы даже сможете сойти с доски и пойти попить чаю, а когда придёте, будьте убеждены, ваш персонаж наберёт кучу очков за какой-нибудь потрясающий трюк. Всё это походит на ситуацию когда ребёнку включают записанный видео ролик с геймплеем какой-нибудь игрушки, а он заливается звонким хохотом в порыве радости думает, что играет сам. На трудности повыше наше участие, естественно, более заметно. Однако, приятных чувств оно не добавляет. Аркада будто переходит из крайности в крайность, заставляя нас мучиться либо от безучастного просмотра виртуальной поездки, или от отвратительного управления. Рулить Тони Хоуком неописуемо тяжело, так как ОС слишком чувствительна. Как следствие, всякий наклон не в ту сторону либо мало-мальская потеря равновесия и вашего персонажа еще крутит невидимый ураган, пытаясь отнести в изумрудный город. Физика и ОС коллизий удивляют не меньше. Возможно, дело в плохой оптимизации, но столкновения происходят с дичайшей задержкой. Вы сможете наблюдать как ваш виртуальный скейтбордист проходит через стену, и лишь потом, буквально через несколько секунд, падает на ровненьком месте. И таких сюрпризов тут море! Камера, если вы вдруг решите выключить обычный уровень сложности, тоже доставит вам много проблем. Выбираемые ракурсы, иногда, настолько неприемлемы, что абсолютно сбивают координацию игрока. В итоге, куча ссадин и сломанных виртуальных костей. Вообще все эти огрехи делают игру фактически непроходимой. Во всяком случае, после 10-пятнадцати минут неудачных попыток получить наслаждение, вы окончательно отчаиваетесь и бросаете карьеру кибер-скейтбордиста.  

Вобщем, Tony Hawk: Ride полностью может прийтись по душе, если прыгать на пластмассовой доске в шумной компании вусмерть опьяненных друзей. Она также может приглянуться и трёхлетним детям, которые будут в экстазе от того, что человечек в экране монитора повторяет вообще все их движения. Но разве к этому шла серия Tony Hawk? Неуж-то разработчики рассчитывали, что их конечным потребителем станет исключительно пьяный мужик либо голубоглазые дошколята? Сомневаюсь.

Основой игрушки становится режим кампании. Она состоит из нескольких уровнях, пролегающих в различных городах. В каждом уровне надо выполнить ряд заданий. Задачи повторяются из раза в раз. Существует задания, где нужно станет участвовать в гонке. Есть и больше типичные, где нужно станет проделать указанные трюки и набрать необходимое количество очков за отведённое определенное время (в зависимости от сложности выполняемого трюка дают различное количество очков). Чем больше задач вы успешно выполните, тем больше опыта получите. А когда опыт доходит до определённой черты, раскрывается новая зона. И так до самого конца. Впрочем, до финала здесь доживают не многие. Кроме зон вы сможете приобрести себе какую-нибудь одежду в магазине или открыть дополнительного персонажа.  

Мотивации двигаться далее на самом деле не так уж и много. Да, время от времени на экране всплывает сообщение, что вы открыли какую-то штуку, но как её использовать и за что вы удостоились таковой награды не сообщается. В итоге, совершенно непонятно, что надо сделать, чтобы открыть вообще все. Пожалуй, самое приятное — это открываемые видеоклипы с реальными скейтбордистами. Всяко лучше, чем виртуальная футболка!

Уровней тут едва ли наберётся с десяток. Но неувязка даже не столько в количестве, сколько в качестве выполнения. Пустота и безыдейность отдельных локаций просто напросто шокирует! Дизайн и интерактивность уровней не смогут конкурировать даже с самыми первыми частями серии, а они, на минуточку, вышли на рубеже 1000-летий. И я уже не говорю о сопоставлении с современными проектами. Такое непередоваемое впечатление, будто ребята из Robomodo так гордятся собственной уникальной придумкой в виде пластмассовой доски, что решили забить болт на вообще все остальные аспекты. Каким бы неплохим управление ни было, главный интерес должно вызывать не оно, а окружающий мир и отлаженная игровая механика. Не нужно так!

Robomodo как как будто обладают раздвоением личности, где одна желает создать прекрасную инновационную игру, а другая то и дело ставит палки в колёса. Tony Hawk: Ride умудряется наскучить даже до того, как вы начнёте играть. Во определенное время загрузок внутри игры вы, кажется, полностью можете прочитать пару глав «Войны и Мира» и сходить покурить. Кроме бесконечного индикатора загрузки ваши глаза станет активно мозолить лезущая во вообще все щели реклама. Это разрешено было бы простить даровой мобильной игре, но большому ответвлению для стационарных консолей — нет.

Достаточно странное решение разработчики предлагают в меню. Дело в том, что кнопки, расположенные на боку доски совсем никак не работают в меню. То существует, если вы захотите надавить на паузу и изменить какие-или настройки, будьте готовы встать с доски и взять в руки джойстик. Захотели поменять режим игры или левел сложности? Бегите к джойстику. Захотели прибавить яркость либо убавить звук? Бегите к джойстику. Захотели поменять что угодно? Бросайте доску и бегите к джойстику.

Умопомрачительно, но Robomodo не совладевает даже с базовыми вещами. Как вы понимаете, после завершения уровня перед вами возникает окно со статистикой, в коей указывается сколько очков сессии вы заработали. Очки сессии даются в зависимости от того, как хорошо вы выполняли трюки. Так вот, в Tony Hawk: Ride эти очки глупо не отображаются. Не отображается и рекорд, сопоставление ваших показателей с прошлыми попытками. Чтоб увидеть набранное количество очков, вам надо встать с доски, подбежать к джойстику, надавить на паузу и выйти в особое меню.  
Забавно, случается и такое, что вы не набираете подходящего количества очков, но финишный экран по-прежнему пишет, что вы выиграли. При этом новейший уровень остаётся по-прежнему заблокированным. Эти ребята вообщем тестировали свою игру?  

Кроме режима, собственно, кампании здесь есть свободная езда по открытым паркам, а также порядок многопользовательской игры. Надо сказать, внимания ей было уделено ровно столько же. В совместной игрушке есть несколько типов соревнований. Углубляться в детали я не буду — скажу всего лишь, что они сильно разнятся по времени игрушки. Один уровень вы сможете завершить за десять минут, а другой за 5 секунд. К самим соревнованиям особенных претензий нет, но вот определенное время загрузки между раундами вколачивает последний гвоздь в крышку гроба на колёсиках. Еще спустя неделю после релиза в сети было достаточно сложно встретить компанию для совместной игрушки. И понятно почему: никакого взаимодействия меж игроками здесь нет. Вы не сможете поставить подножку оппоненту либо каким-либо иным методом вмешаться в его игру. К слову, фавориты тут также ничем не награждаются, что убивает стимул в корне. Сразу в игру может играть до 4 человек.

Музыка и звук

Музыкальное сопровождение в Tony Hawk: Ride не хватает звёзд с неба, но и не смотрится таким уж разочаровывающим на фоне других проблем. Вот что означает относительность! Саундтрек состоит из полсотни песен, но многие из их пустышки. Жанровое разнообразие по-прежнему находятся, вроде никого вниманием не обделили. Но вот по-истинному мощных боевиков тут не наберётся и 5-ти штук. Из особо приглянувшегося я могу отметить разве что такие группы, как Yeah Yeah Yeahs, The Stooges, Greed Day и NOFX. Для игрушки с двухчасовым саундтреком это тревожный символ. Звук тоже недалеко ушёл. Если закрыть глаза и обращать внимание всего лишь на звуки, можно представить, как будто совершил скачок во времени и возвратился обратно в 2000 год. Серьёзно, это еще даже не смешно.

Послесловие

Tony Hawk: Ride — откровенно нехороший эксперимент. Activision решила поменять Neversoft на Robomodo и вот что вышло. Интересная на первый взор обёртка оказывается бездушным фантиком, аркада заманивает нас как маньяк малыша в машину, а потом долго и агрессивно насилует наши глаза. Её тело кровоточит спорными дизайнерским решениями, отсутствием вменяемого управления (я уж молчу про интрига), скудным на разнообразие игровым миром и наверняка ещё сотней других критичных проблем. Похоже, разработчики продали свою душу дьяволу в обмен на пластиковую доску. И, естественно, прогадали — поделка студии Robomodo способна заинтриговать только компанию пьяных весельчаков либо ребёнка, который едва научился гласить. В остальных случаях гораздо приятнее и полезнее выйти на улицу и испытать прокатиться на настоящей доске.

В итоге:

  • Графика: 5/10
  • Геймплей: 1/10
  • Музыка: 4/10
  • Аудиозвук: 3/10

ВЕРДИКТ:   3.2

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: