Главная / Кодзима, Молиньё, Блежински и другие подводят итоги 2016-го года и рассказывают, какие игры ждут в 2017-м

Кодзима, Молиньё, Блежински и другие подводят итоги 2016-го года и рассказывают, какие игры ждут в 2017-м

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail

Конец года — это не только время подводить итоги, но и строить планы на будущее.

Интернет-ресурс gameindustry.biz пообщался с разработчиками видеоигр и поинтересовался у них, что им больше всего запомнилось в уходящем 2016-м году и какие проекты они больше всего ждут от года наступающего.

Основатель Kojima Productions Хидео Кодзима (Hideo Kojima), например, считает, что 2016-й стал годом виртуальной реальности. Причём создатель Metal Gear Solid убеждён, что одними играми дело не ограничится и со временем VR проникнет во все сферы нашей жизни, существенно изменив культуру, образование, развлечение и повседневность.

Что же касается не столь отдалённого будущего, то от 2017-го Кодзима больше всего ждёт продолжения Red Dead Redemption и фильм «Бегущий по лезвию 2049».

Кодзима, Молиньё, Блежински и другие подводят итоги 2016 го года и рассказывают, какие игры ждут в 2017 м

А вот Питеру Молиньё (Peter Molyneux) из 22cans сильнее всего запомнилось, разумеется, закрытие Lionhead Studios, в которой он с товарищами двенадцать лет назад запускал серию Fable. Гейм-дизайнера опечалила мысль о том, что в мире стало на одну студию, способную на оригинальные ААА-проекты, меньше. Зато его также порадовал поразительный успех мобильной Pokémon Go, показавший «истинный потенциал» гейм-индустрии.

В 2017-м же году Молиньё надеется увидеть Half-Life 3 (как, в общем-то, и все мы). По его словам, Гейб (Gabe Newell) уже как-то «намекал», будто бы его команда работает над игрой. Да только кто теперь поверит главному брехуну индустрии?

Создатель Gears of War, а ныне исполнительный директор Boss Key Productions Клифф Блежински (Cliff Bleszinski) отметил, что 2016-й год показал, как непредсказуемо развивается игровой бизнес, особенно с ростом цифровых релизов и приходом виртуальной реальности. Вот и в 2017-м он хочет увидеть, куда заведёт VR. Тогда как ААА-играми разработчик больше не интересуется, поскольку многие из них кажутся ему «раздутыми и отчаявшимися».

Автор Volume и Thomas Was Alone Майк Бизэлл (Mike Bithell) признаёт, что этот год был, прежде всего, отмечен поступлением потребительских шлемов виртуальной реальности в продажу. Так что теперь всё внимание может сместиться с технической стороны вопроса к программному обеспечению.

Что до 2017-го года, то Бизэллу любопытно глянуть, как будут вести себя Horizon: Zero Dawn и Red Dead Redemption 2 на платформах нынешнего поколения, а также на Project Scorpio и PlayStation 4 Pro. И да, по мнению девелопера, Nintendo Switch тоже должна получиться прикольной.

Кодзима, Молиньё, Блежински и другие подводят итоги 2016 го года и рассказывают, какие игры ждут в 2017 м

Для Стива Гейнора (Steve Gaynor) из независимой студии Fullbright, подарившей миру проникновенную Gone Home, главной отдушиной уходящего года стала HITMAN. Девелопер является давним поклонником Агента 47 и остался в восторге от новой игры от Io-Interactive, хотя он сперва и напрягался по поводу её эпизодического формата. А вот в 2017-м он больше всего ждёт необычную RPG Pyre от Supergiant Games. Потому что красиво и уникально.

Управляющий шведской студией Frictional Games Томас Грип (Thomas Grip) неожиданно для самого себя подсел в этом году на ритм-экшен Thumper. Но зато в следующем году он, как и положено создателю хорроров Amnesia: The Dark Descent и SOMA, в первую очередь заценит Outlast II и Resident Evil 7 biohazard.

Наконец, соучредитель другой инди-студии Capybara Games, выпустившей пиксельные приключения Superbrothers: Sword & Sworcery EP и Super Time Force, Нейтан Велла (Nathan Vella) считает, что ключевыми в 2016-м году стали «стойкость и преданность» отдельных игроделов. За последние двенадцать месяцев сразу несколько долгожданных проектов, релиз которых то откладывался, то сопровождался проблемами, добрались до пользователей. В конце концов DOOM, Owlboy, Final Fantasy XV и The Last Guardian доказали, что многолетнее ожидание стоило того. И люди, стаявшие за ними, потратившие кучу лет своей жизни на одну игру, достойны восхищения.

На 2017-й Велла пока не наметил себе никаких важных премьер, ибо хочет, чтобы игра его удивила. Мол, чтобы он не ожидал, а игра взяла и понравилась.

[читать новость и комментировать]
Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail

☑Читайте также ⇒ новость недели:

Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.